Пищат в скорлупе

Крокодилы договариваются о своем рождении, еще находясь в яйцах.
Ученые из французского Университета Жана Моне выяснили, что незадолго до момента своего появления на свет все детеныши из одной кладки начинают общаться между собой прямо через скорлупу.
Характерное попискивание, доносящееся из яйца первого решившего вылупиться крокодильчика, дает его менее расторопным братьям и сестрам сигнал, что пора покидать уютный домик. Те, в свою очередь, также начинают покрикивать и раскачивать скорлупу. С другой стороны, мать-крокодилиха, заслышав этот звук, бежит к кладке и помогает своим отпрыскам выбраться из-под затвердевшей земли, а также отгоняет потенциальных любителей полакомиться неопытными малышами.
Появление на свет происходит у крокодилов очень организованно. Ученые, проводящие данный эксперимент, проигрывали над  кладкой яиц запись криков, издаваемых новорожденным аллигатором, и в течение десяти минут все малыши выбирались из скорлупы.  В данном случае совместные действия обеспечивают безопасность маленьких крокодилов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.