Не дарите часы китайцу

Хорошие манеры – явление поистине интернациональное.
Свет снисходителен к отрицательным героям, однако ни одно высшее общество не потерпит в своих рядах человека, не соблюдающего этикет. Пусть негодяй, лишь бы воспитанным был. Но тут действует одна небольшая поправка – в каждой стране есть свои нормы этикета. Зачастую то, что в одной стране считается хорошими манерами, в другой – признак дурного тона.
Французское издательство Seuil посвятило данному вопросу целую книгу под названием «Поцелуемся?» (On se fait la bise?). Автором выступил путешественник Марк МакКрюм. В живой манере издание повествует о том, как избежать казусов на светских мероприятиях Пекина, Вашингтона или Берлина. В книге описаны жесты, которые могут счесть неприличными в тех или иных странах, даются рекомендации, какие подарки, кому и когда уместно дарить. Также имеется масса другой полезной информации о том, как вести себя в чужой стране.
Прочитав этот труд, уже не будешь в качестве одобрения поднимать большой палец руки в Иране (там это неприличный жест), дарить часы китайцу (часы в этой восточной стране ассоциируются с похоронами), обращаться в Индии по имени к человеку старше себя (его следует называть «дядя» или «тетя»).



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.