Жестокие воды Сомали

Французская яхта класса люкс Le Ponant захвачена пиратами в Аденском заливе рядом с берегами Сомали.
Современное 88-метровое трехмачтовое четырехпалубное судно с двумя ресторанами, бассейном, спортзалом и роскошными каютами, возвращалось от Сейшельских островов, когда днем 4 апреля корабль вместе с командой из 30 человек был захвачен вооруженными людьми.
Яхта вмещает 64 пассажира, но, к счастью, в момент нападения туристов на борту не было. Среди экипажа, по большей части французов, есть иностранцы, в том числе граждане Украины.
Берега Сомали давно пользуются дурной славой у моряков из-за пиратских нападений – только в прошлом году здесь было захвачено более двух десятков судов.
О случившемся было сразу же доложено премьер-министру Франции, который осудил похищение и возглавил усилия министерства иностранных дел и министерства обороны по освобождению яхты и заложников. Le Ponant сопровождали в океане боевые катера, самолеты и вертолеты французских и канадских ВМС.
Преодолев за двое суток более 200 миль от места нападения, захваченная яхта с пиратами прибыла к порту Гараад, находящемуся на территории самопровозглашенной республики.
Французский МИД вступил в переговоры с захватчиками, не исключив в качестве варианта освобождения людей передачу пиратам выкупа.
Яхта Le Ponant (Зефир) должна была выйти в очередной круиз 21 апреля, приняв пассажиров на борт в Александрии. У судна самая современная техническая начинка, включающая компьютерное управление парусами, а роскошь отделки поражает воображение. Статус судна подчеркивают даже названия общих кают-компаний для гостей – «бриллиантовая», «сапфировая», «изумрудная».

Пока вся эта драгоценность находится в руках бандитов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.