По Лондону на велосипеде

|

К 2010 году в Лондоне появится городская служба проката велосипедов.

Англичане, тем не менее, не могут похвастаться тем, что изобрели велосипед, вернее сервис городского проката велосипедов. Это сделали за них французы, внедрив в Париже систему станций проката под названием Велиб (Vélib). Напомним, что несколько лет назад во французской столице появились станции с велосипедами, которые можно взять напрокат на различное время.

Велосипедные станции открыты 24 часа в сутки 7 дней в неделю. На каждой из них есть автоматический терминал, где за наличные можно купить одну поездку, а при оплате кредитной картой - абонемент, и можно по меню выбрать свободный велосипед. Зеленый индикатор напротив велосипеда на табло означает, что он свободен, красный, что он арендован или заблокирован.

Абонемент покупать выгоднее, так как первые полчаса на любом выбранном тарифе и абонементе – бесплатны, поэтому кататься по Парижу можно практически даром, переезжая от станции к станции, которые находятся недалеко друг от друга, меняя велосипеды, оплатив только стоимость абонемента (если, конечно есть свободные велосипеды на следующей станции). Использование велосипедов значительно удобнее поездки на автомобиле в час-пик, сокращает количество пробок и благотворно сказывается на окружающей среде.

С момента их появления в Париже ими воспользовались более миллиона раз. Надо сказать, что очень удобно снимать Велиб во время забастовок, которые здесь не редки.

Система Велиб имела такой сногсшибательный успех, что к этой инициативе теперь присоединился Лондон. Программа предусматривает к 2010 году оснащение станций, которые будут располагаться не более чем в 300 метрах друг от друга, более чем 6 000 машинами. 12 автодорог будут оборудованы специальными велосипедными трассами, по которым можно быстро и надежно добраться в центр Лондона. Предполагается, что эта инициатива позволит на 60% снизить содержание углекислого газа и вредных выбросов в центре города.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.