По Лувру с компьютером

| |

Технический прогресс не остановить и время аудио-гидов по Лувру уже прошло.

Один из самых великих музеев мира теперь можно посетить, воспользовавшись мультимедийным гидом.

Если раньше туристы прогуливались по Лувру с аудио-плеером, то теперь посетителю выдают переносной мини-компьютер - наладонник, который снабжен не только привычными наушниками, но и стилетом, с помощью которого можно выбрать высвечивающиеся на экране различные программы и функции.

Компьютер размером 142х75 см весит 228 грамм. На сегодняшний день в него внесено 350 сопроводительных комментариев и описание 200 самых известных и значительных произведений искусства (напомним, что все собрание Лувра насчитывает более 35 000 экспонатов). К концу года количество сопроводительных комментариев увеличится до 1 000, а описаний шедевров – до 600.

Принцип, которым руководствовались разработчики интерфейса, прост - посетить Лувр и не заблудиться, благодаря наличию подробного плана на экране.

Турист проходит по одному из девяти предложенных тематических маршрутов (к концу года их станет 15), продолжительность которых от 45 минут до 2 часов.

К примеру, маршрут с рабочим названием «шедевры» позволяет в течение 45 минут посетить три самых известных экспоната музея - «Венеру Милосскую», «Нику Самофракийскую» и «Джоконду».

Существуют маршруты, разработанные по принципу изучения какой-либо коллекции, например «Античное искусство», искусство Италии, Франции, временные экспозиции. Специальная экскурсия продолжительностью один час разработана для детей (с рассказом о коллекции произведений Древнего Египта), другой маршрут предназначен для людей с ограниченными возможностями передвижения (пенсионеров, инвалидов) и, естественно, каждая экскурсия переведена на несколько языков мира.

Все это работает следующим образом. Набрав на клавиатуре номер произведения искусства, мультимедийный гид выдает на экране изображение данного шедевра с комментарием искусствоведа. Также можно отметить с помощью стилета номера, указанные на плане, и каждый номер будет соответствовать определенному экспонату. Для тематической экскурсии достаточно вывести ее программу на экран и проложить маршрут по своему выбору, отмечая пункты стилетом. После чего план высвечивается автоматически, и голос диктора объясняет, как наиболее удобно добраться до интересующего экспоната. Новый информационный сервис поддерживается в Интернете сайтом monguide.louvre.fr, с помощью которого заранее можно подготовить и распланировать свое посещение.

На сегодняшний день цена аренды мультимедийного гида 6 евро (ранее за аудио-гида надо было платить 5 евро), а для посетителей моложе 18 лет предусмотрены скидки. Комментарии выполнены в форме живого диалога с экскурсантом, что гораздо более интересно и привлекательно, чем монотонные академичные тексты, которые были записаны на аудио-гид. Небольшими  минусами считается тот факт, что перед началом мультимедийной экскурсии необходимо потратить, как минимум минут пять, чтобы понять, как работает система, и отсутствие у плана функции GPS.

Полностью мультимедийная система экскурсий по Лувру вступила в действие 13 февраля 2008 года.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.