Утопи свои страхи в воде

Ученые убедились, что водные процедуры более эффективны, чем лекарства, при лечении синдрома тревожности.

Неужели найдена самая безвредная альтернатива антидепрессантам? Ответ, как всегда, лежит на поверхности, в данном случае на поверхности воды. Еще в древности воду считали универсальным лечебным средством, и недавние исследования еще раз это подтвердили.

Термальные и водные процедуры показаны при лечении нервных расстройств и синдрома тревожности. К такому выводу пришли французские ученые в результате исследований в четырех центрах водной и термальной терапии. Исследование проводилось среди 237 пациентов, разделенных на две группы. Первой группе была предложена трехнедельная программа водных процедур, а вторая в течение того же периода принимала антидепрессанты.

4% населения в Европе страдает синдромом тревожности. Спровоцировать это заболевание может любое, окрашенное негативом, событие, например, развод, потеря близких или увольнение с работы. Симптомы этого заболевания выражаются в повышенной возбудимости, постоянной тревоге, раздражительности, синдроме усталости, нарушениях сна. Если такие состояния длятся больше шести месяцев, они могут быть квалифицированы как серьезное заболевание, оказывающее заметное влияние на личную жизнь человека. Как правило, такие состояния лечатся с помощью антидепрессантов, а также при помощи специальной когнитивной терапии, и вот теперь есть альтернатива - водолечение. Пока мало кто из психологов имеет опыт в этой технике лечения.

Результаты исследования показали, что в результате водных процедур у 83% пациентов наступило значительное улучшение, а 22% полностью выздоровели. А вот у группы, которая принимала антидепрессант, результаты заметно ниже. Улучшение наступило у 57%, а выздоровели только 7%. В среднем медики констатировали повышение терапевтического эффекта на 44% по сравнению с обычным способом лечения.

Что же входит в программу водолечения? Это, в первую очередь, ванны из газированной воды, водный массаж, разные виды душев, а также постоянная работа психотерапевта. В ходе лечения врачи отметили, что пациенты избавились от постоянного «пережевывания» своих проблем, изменили жизненный ритм и научились расслабляться.

Так что стоит задуматься – а стоит ли принимать лекарства, которые могут оказать негативный побочный эффект? Может, лучше купить тур на SPA-курорт?

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.