Прощальное дефиле

Итальянский дизайнер Валентино покинул мир высокой моды.

Легендарный кутюрье почти 50 лет одевал королевских особ, первых леди и кинозвёзд. Ставшие его визитной карточкой пылающие огнём красные платья с непременным изящным швом, сделали его непревзойдённым художником моды.

В среду 23 января в Париже на закрытии Недели Высокой Моды маэстро представил свою прощальную коллекцию «The Swan Song» (Лебединая песня).

Итальянский дизайнер, взявший на себя заботу о наряде Джулии Робертс, в тот вечер, когда она унесла домой награду американской киноакадемии «Оскар», ставший дизайнером свадебного наряда для Жаклин Кеннеди Онассис, на этой неделе собирается оставить фэйшн-индустрию, которой он посвятил последние 45 лет жизни.

Легенда экрана Софии Лорен в обращении к Валентино назвала его творчество  «женственным и гламурным», а уход мастера с подиума «вызвал у неё очень смешанные чувства».

В интервью Ассошиэйтед пресс Лорен сказала: «Я думаю, что он сам должен решать, что он хочет делать в своей жизни. Что я чувствую по этому поводу? Мне немного грустно, так как он один из величайших».

Родившийся в 1932 году в местечке Вохера в Италии, Валентино Гаравани проводил большую часть своей юности в местном кинотеатре, восхищаясь Ритой Хэйуорт и Ланой Тёрнер.

«Я помешался на кинозвёздах», - сказал Валентино в прошлогоднем интервью Лондон Таймс: «Всю мою жизнь, я хотел быть очарован красивой девушкой в длинном платье, спускающейся по лестнице. Это было моей мечтой ещё с тех пор, как я был ребёнком, это и послужило причиной, по которой я стал дизайнером».

В 17 лет будущий кутюрье убедил родителей разрешить ему переехать в Париж, где он стал учиться в Школе Изобразительного Искусства и в Chambre Syndicale de la Parisienne, готовящему специалистов от Haute Couture. Став учеником Жана Дессэ и Ги Лароша, Валентино столкнулся с влиянием стиля графини Жаклин де Риб.

В 1959 году он основал свой собственный магазин в Риме, открыв салон при поддержке отца в престижном районе Кондотти. Спустя год он встретил Жанкарло Джиаметти, человека, который помог Валентино построить его империю. Они были неразлучной парой на протяжении 12-ти лет.

Прорыв Валентино произошёл в 1962 году во Флоренции. Его шоу-показ стал хитом и вскоре он уже одевал Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди Онассис, Одри Хэпберн и других икон стиля той эпохи.

70-е годы казалось, были созданы специально для Валентино. Тенденциями в моде были свобода и кокетливость, а жизнь была полна веселья. Он постоянно посещал вечеринки в легендарном ночном клубе Нью-Йорка «Студия 54» и общался с Энди Уорхолом. 

Валентино не был в восторге от 80-х с их пышными причёсками и большими угловатыми плечами, и ещё меньше ему нравились  последовавшие за этим оранжевые тренды. Но ему всегда удавалось удерживать свои позиции и огромное количество поклонников его творчества оставались верными заповеди мастера: «Делать так, чтобы женщина выглядела идеально».   

Несмотря свое явное отвращение к разного рода причудам в индустрии моды, Валентино последовательно получал всё новых и новых почитателей, одевая Нэнси Рейган, а в последние годы таких известных актрис, как Гвинет Пелтроу, Хелли Берри, Кэмерон Диаз, Дженифер Гарнер, Наоми Уоттс и Линдсэй Лохан. 

Ему помогло то, что в отличие от Ив Сен Лорана,  Валентино никогда серьёзно не страдал от разного рода зависимостей, будь то наркотическая или алкогольная.

Он был трудоголиком, часто засиживался над эскизами до поздней ночи и всегда строго следил за своим здоровьем и внешним видом. С его перманентным загаром и идеально уложенными волосами, всегда безупречно одетый, Валентино в течение долгого времени был фаворитом Голливуда.

Кейт Бланшетт получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в 2005 году, сыграв в фильме «Авиатор» в бледно жёлтом платье, которое Валентино создал специально для неё.

Джулия Робертс выиграла в номинации лучшая актриса за фильм «Эрин Брокович» в 2001 году. Она была одета в винтажное чёрно-белое бархатное платье с двумя белыми ремнями спереди образующими к низу Y тоже от Валентино.

После его работы в фильме «Дьявол носит Прада» 2006 года поговаривают, что он снова собирается поразить публику широкоформатной работой. Вполне возможно!  «Валентино: Последний Император» - документальный фильм о маэстро будет поставлен компанией «Vanity Fair» совместно с Мэттом Тирноером.

Уход мастера с подиума совпал с пиком его карьеры и финансового успеха. В прошлом году частная британская компания «Permira» приобрела Valentino Fashion Group, в которую так же входят Hugo Boss и лэйбл Marllboro Classics за  3,8 миллиарда долларов, и назначила в качестве главного дизайнера женской линии Алессандру Факинетти, прежде занимавшую эту должность в Gucci.      







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.