Дед Мороз живет на небе

Сказочный дед, приносящий детям подарки на Рождество, обнаружен среди звезд в туманности Ориона.

На сайте Европейского космического агентства (ЕКА) появилось «окно», в котором можно наблюдать Санта-Клауса, расположившегося среди звезд в районе туманности Ориона.

В одном из «районов» Млечного пути швейцарский астрофизик Мануэль Гедель из Института Пауля Шерре, расположенного в нескольких километров от Цюриха,  обнаружил огромное газообразное скопление, которое повторяет знакомый силуэт Деда Мороза с мешком подарков.

Мануэль Гедель не специально искал Санта Клауса, он изучал проблему рождения новых звезд и планет, которыми богат этот участок Млечного пути, и анализировал снимки, полученные телескопом  XMM-Newton, принадлежащим ЕКА. И вдруг на одном снимке стал отчетливо просматриваться профиль Санта Клауса. Гедель буквально онемел, но быстро взял себя в руки и позвонил в Париж в команду обслуживания телескопа  XMM-Newton. Трубку взял итальянец Фабио Фавата, уже давно работающий в центре астрофизики и фундаментальной физики при ЕКА. Он не стал подвергать сомнению состояние психики Геделя, а, напротив, еще раз просмотрел фотографии, полученные телескопом. И подтвердил: «Да это же Дед Мороз! Картинка не оставляет сомнений, это силуэт именно Деда Мороза, и четко виден мешок, который он закинул за спину».

Позже итальянский астрофизик раскрыл секрет явления: «Это огромное облако газа внутри туманности Ориона, принявшее очертания Деда Мороза. Температура облака 1-2 миллиона градусов. В этом сегменте Млечного пути часто рождаются новые звезды и планеты, так что нет ничего удивительного в том, что здесь появилось это облако. Зная традиции народов Северной Европы верить в Санта Клауса, я не удивился, что мой швейцарский коллега принял его за Деда Мороза, и поддержал его».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.