Alitalia ожидает вердикт совета директоров

На Рождество опять могут пострадать туристы – клиенты итальянского авиаперевозчика.
Alitalia приносит убытки 1 миллион евро каждый день, а ее акции перед продажей дешевеют.
Сегодня 18 декабря совет директоров итальянской авиакомпании выберет покупателя, принадлежащего правительству пакета 49,9% акций Alitalia.
На покупку Alitalia претендует франко-голландский альянс Air France-KLM, предложивший 750 миллионов евро, и итальянская же авиакомпания Air One, готовая вложить в убыточного соотечественника 1 миллиард евро.
Кроме суммы покупки-нетто совет директоров будет рассматривать еще два важных фактора – планы по сокращению персонала и модернизации парка самолетов, и ряд других второстепенных.
Air France-KLM планирует сменить на новые машины 180 лайнеров, в то время как AP  Holding, владеющая Air One, заявляет о 130 самолетах. Итальянский покупатель сообщил о более серьезном сокращении персонала Alitalia в случае покупки акций, чем французы-голландцы.
Немаловажную роль играет эмоциональный и политический аспект – если акции приобретет Air One, наследство Alitalia останется, по сути, в Италии.

Интересно, что сама Air One, без учета стоящего за ней холдинга AP  Holding, сравнительно маленькая компания – ее капитал сравним с суммой, предлагаемой по сделке с Alitalia.
Кто купит итальянского лидера авиаперевозок вместе с его долгами, превышающими 1 миллиард евро, станет ясно уже сегодня, а для туристов затянувшиеся торги в любом случае не предвещают ничего хорошего. Несмотря на то, что 3 профсоюза в Италии заявили о своей поддержке итальянской Air One в качестве будущего хозяина Alitalia, профсоюз самой продаваемой компании готовится к рождественской остановке работы независимо от решения совета директоров. Ведь оба покупателя заявили о грядущих серьезных сокращениях работников!
Возможная забастовка в пик рождественских и новогодних перелетов туристов может поставить еще одно несмываемое пятно на уже подмоченной многочисленными акциями протеста репутации в глазах пассажиров.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.