Кунцкамера гениев и злодеев

| Части тел знаменитостей иногда расстаются с ними и даже становятся экспонатами.

Позвонки убийцы президента
Джон Уилкс Бут (John Wilkes Booth) едва не избежал наказания, но пуля возмездия настигла его. Спустя 12 дней после того, как Бут смертельно ранил президента США Авраама Линкольна, сам Бут был убит выстрелом в шею.

Тело преступника было похоронено в безымянной могиле на кладбище Green Mount в Балтиморе. Третий, четвертый, и пятый позвонки убийцы, однако, были удалены во время вскрытия трупа, чтобы следователи смогли получить доступ к пуле.

Посмотреть на эти части позвоночника Джона Уилкса Бута, убившего Линкольна, можно в экспозиции Национального Музея Здоровья и Медицины в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мозг, открывший относительность
Гениальный Альберт Эйнштейн перед смертью завещал своё тело науке. К сожалению, он не закрепил свои пожелания в письменной форме.

Когда ученый скончался в 1955 году, его семья и друзья хотели кремировать тело, но у патологоанатома Томаса Харви, вскрывавшего труп, возникла другая идея. Он вынул мозг гения и, лишь затем сказал об этом семье.

В течение 30 с лишним лет Харви хранил серое вещество Эйнштейна в своем доме в двух емкостях. Близкие Эйнштейна, поставленные перед фактом, в конечном счете позволили разделить мозг на 240 секций и оплатили научные исследования.

Сегодня многие из мозговых секций остаются в нескольких научных учреждениях, а большая часть его хранится в госпитале Принстона, где на него можно взглянуть посторонним посетителям. Что касается тела Эйнштейна, оно было кремировано, а прах ученого рассеян в неизвестном месте.

Рука «Каменной Стены»
Союзный генерал Томас Джексон (Thomas Jackson) получил прозвище «Каменная Стена», за то, что сидя верхом на своей лошади никогда не наклонялся, в то время как пули свистели вокруг него в сражениях Гражданской войны.

Но такая храбрость или безрассудство не уберегли Томаса Джексона. Во время сражения под Чанселорсвиллем (Chancellorsville) в Вирджинии генерал был случайно ранен в руку одним из своих же солдат. Руку пришлось ампутировать, и её захоронили в близлежащем городе Эллвуде.

Сам генерал «Каменная Стена» скончался спустя 8 дней от пневмонии. Тело его покоится с миром в Лексингтоне в Вирджинии.

Рука святого христианина
У святого Френсиса Ксавиера (Francis Xavier) было множество поклонников.
В начале 16-ого столетия испанский миссионер был послан королем Португалии в Азию, чтобы обратить как можно больше душ в Христианство. Ксавиер довольно хорошо справился со своей миссией и стал невероятно популярным.

После смерти проповедника в 1552 году его захоронили, но поклонники вскрывали могилу святого не один раз. В результате многократных эксгумаций, от тела Френсиса осталась только рука.

Мужское достоинство императора
Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) умер в изгнании 5 мая 1871 года.

На следующий день доктора провели вскрытие трупа, смерть была засвидетельствована многими людьми, включая священника по имени Анжи Виньали. Хотя тело, как говорили, было в значительной степени неповрежденным во время вскрытия, священник прихватил «несколько сувениров» домой.

В 1916 году наследники Виньали продали собрание «наполеоновских экспонатов», включая то, что по их утверждению было мужским достоинством императора. Пока никто не знает наверняка, действительно ли это были части тела Наполеона.

В настоящее время «мужское достоинство императора» находится в коллекции одного американского уролога.

Голова «истового пуританина»
«Истовый пуританин» Оливер Кромвель, который узурпировал английский трон, не был «диким человеком», как его иногда представляли противники.

Кромвель умер в 1658 году, но два года спустя восстановленная английская монархия выкопала его тело, вздернула на виселицу, а затем сбросила в безымянную могилу. В назидание потенциальным последователям, голова Кромвеля была водружена на копье в одном из зала Вестминстерского дворца, где и оставалась в течение 20 лет.

В последующем голова хранилась в небольшом музее и была продана в 1814 году человеку по имени Джосиа Генри Вилкинсон, который собирался демонстрировать всем свое приобретение на бурных вечеринках, любителем которых был сам.

Такой была ироническая и трагичная загробная жизнь головы Кромвеля до 1960 года, когда она, наконец, упокоилась, в часовне Кембриджа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.