Парижский велосипедный рай

|

Власти мегаполисов по-разному решают вопросы пробок и удобного перемещения по городу.
В Милане и в некоторых других крупных европейских городах делают или ограничивают его иными способами.
Мэрия Парижа пошла другим, более демократичным путем, используя швейцарский опыт.
 Во-первых, уже давно поездки наземным общественным транспортом в столице  Франции стали более удобными и быстрыми, чем на личной автомашине. Об этом знают все парижские автолюбители, стоящие в пробках и наблюдающие  проезжающие мимо по свободным, специально выделенным полосам автобусы и такси. В Швейцарии  пошли еще дальше – специальные датчики, установленные на общественном транспорте, командуют переключением светофоров, давая ему «зеленую улицу».
Во-вторых, Париж с 15 июля 2007 года претендует на звание самого массового велосипедного центра Европы, споря с теми же швейцарскими и голландскими мегаполисами, где велосипедные дорожки и стоянки давно уже стали частью городского пейзажа, а на два колеса пересели сотни тысяч жителей.
В Париже реализован общегородской велосипедный проект под названием Velib’.
10 000 велосипедов расставлены на 750 стоянках, разбросанных по всему городу на расстоянии не более 5-10 минут езды.
Каждый желающий  может взять велосипед напрокат на любой из стоянок и оставить его на другой.

Все парковки Velib’ работают круглосуточно 7 дней в неделю и оборудованы специальными ограждениями и креплениями для велосипедов.
Для того чтобы воспользоваться велосипедом, надо приобрести абонемент, которых существует несколько на выбор – от годового до суточного.

 

Так, право 12 месяцев подряд использовать велосипеды Velib’ стоит всего 29 евро, недельный абонемент – 5 евро, суточный – 1 евро.
Преимущество и удобство велосипедного круиза по Парижу успели оценить и туристы. Проект предусматривает увеличение количества стояночных мест до 1450 штук к концу года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.