Вулкан в Исландии прекратил извержение

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, которое из-за облаков выбрасываемого пепла серьёзно нарушило авиасообщение в Европе, прекратилось. "Чем я могу подтвердить, что активность вулкана сошла на нет - магма больше не поднимается из глубин вулкана", - сообщил Магнус Гудмундссон, геофизик из университета Исландии.

"Я не берусь утверждать, что извержений больше не будет вообще, но вероятность этого довольно высока. Если вы позвоните мне через год, я смогу сказать с уверенностью, что извержений не будет", - говорит ученый. Эксперты будут тщательно наблюдать за вулканом в ближайшее время.  

Данные тепловых снимков показывают, что температура внутри вулкана не превышает 100 градусов по Цельсию, и теперь он извергает лишь пар, что позволяет надеяться, что извержение уже не возобновится. Вулкан Эйяфьятлайокудль "пробудился" 20 марта 2010 года. 14 апреля он выбросил в воздух первое огромное облако пепла, из-за которого в середине месяца было полностью прекращено воздушное сообщение над севером Европы. 21 апреля запреты на полеты над Европой были сняты, но вскоре Эйяфьятлайокудль выбросил в атмосферу новое облако пепла, что привело к закрытию аэропортов в Великобритании и Испании. 

Ряд ученых полагает, что успокаиваться рано. Как сказала в интервью Би-би-си геофизик исландского метеорологического центра Стейнунн Якобсдоттир, "этот вулкан так себя ведет, он сначала затихает, а потом вновь оживляется – под ним продолжаются землетрясения". 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.