В Китае бушует стихия

Почти 4 тысячи домов в центральнокитайской провинции Хубэй рухнули из-за наводнений и оползней, сообщает в пятницу новостная служба Sina. Наводнений были вызваны внезапными ливнями. В результате удара стихии по меньшей мере шесть человек погибли, один пропал без вести, говорится в сообщении. Мощные дожди обрушились на провинцию в четверг, в отдельных регионах выпало до 150 миллиметров осадков. Потоки дождевой воды смыли 800 плотин и повредили 120 километров ирригационных каналов, в районе стихийного бедствия размыто около 500 автотрасс.

Мощные ливни идут по всему Китаю с начала недели. За это время ненастье унесло уже 95 жизней, 21 человек числится пропавшим без вести. Прямой экономический ущерб, по предварительным данным, составляет 1,5 миллиарда долларов. Из-за нехватки специалистов-метеорологов в Китае местная служба оповещения о возможности обильных осадков и сильных ветров развита недостаточно хорошо.

- Каждый год правительство расходует до 4 миллиардов юаней (588 миллионов долларов) на метеорологические исследования. Проблема не в деньгах, а в отсутствии профессионалов. Более того, многие квалифицированные кадры уходят из метеорологических служб, поэтому нам приходится делать ставку на студентов, - отметил замглавы метеоуправления КНР Сюй Сяофэн.

Более того, многие квалифицированные кадры уходят из метеорологических служб, поэтому нам приходится делать ставку на студентов. Чтобы решить проблему, Китай в ближайшие три года намерен обучить миллион синоптиков, чтобы те могли предоставлять точную информацию о погоде в каждом регионе страны.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.