В австралийском штате Квинсленд объявлен режим ЧС

В австралийском штате Квинсленд в связи с приближением мощного тропического циклона "Хамиш", которому уже присвоена пятая категория опасности, объявлено чрезвычайное положение.

По словам представителя национальной метеорологической службы Тони Одена, в настоящее время сформировавшийся циклон зафиксирован в 145 км к северо-востоку от островов Уитсанди. Скорость ветра в его эпицентре превышает отметку в 100 км в час.

Циклон может стать причиной возникновения серьезного наводнения и небольшого цунами. Основной удар стихии ожидается между Таунсвиллом и Йеппуном.

В этой связи первыми были эвакуированы жители островов Соуф Молли и Лонг, однако под угрозой разгула стихии остаются отдыхающие на других курортных островах, включая Гамильтон. В эти районы направлены около 100 представителей спасательных служб.

По оценкам специалистов, по своей разрушительной силе "Хамиш" приравнивается к циклону "Ларри", обрушившемуся на континент три года назад и почти полностью уничтожившему плантации бананов и сахарного тростника. Тогда погибло три человека, а ущерб от разгула стихии превысил один миллиард долларов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.