Большая часть улиц Риги на время уйдет под воду

Большая часть улиц Риги на время уйдет под воду, из-за опреснения воды Балтийское море может покинуть рыба, начало зимы со временем перенесется сначала на февраль, а затем и вовсе на март.

Таковы прогнозы на ближайшее будущее от авторов государственной программы исследований "Влияние изменений климата на водную среду Латвии", результаты которой за 2008 год обсуждались на днях в Академии наук.

"В связи с потеплением ожидается усиление штормов. По прогнозам, со временем зима начнет наступать только в феврале, а через 30-40 лет — в марте. Значит, в ноябре, декабре и январе будут шторма и много осадков, — рассказывает участник исследования, профессор Латвийского университета Гунтис Эберхардс. — Все это приведет к увеличению объемов воды, нагоняемых ветром на берега, что грозит размывом береговой зоны. Причем не только пляжей, но и территории населенных пунктов".

По его словам, все это чревато наводнениями. "Уровень воды в Рижском заливе может подняться до 2-2,5 метра, а это уже грозит затоплением Риги, — заявил профессор. — Самый страшный шторм в Рижском заливе произошел в 1969 году. Тогда вода поднялась до 2,14 метра и затопило Ригу. Считалось, что подобное происходит раз в 100 лет, однако уже в 2005-м в устье Даугавы вода поднялась на 2,11 метра".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.