Жители Неаполя приняли рев самолета за извержение Везувия


Спасательные службы, полиция и пожарные итальянского Неаполя провели день 8 октября в тревоге - жители города готовились к извержению Везувия.

Неаполитанцы услышали с неба оглушительный рев и приняли этот звук за извержение вулкана.

Как, однако, выяснилось, шум был вызван двумя итальянскими реактивными истребителями F-16, проносившимися над городом. Их пилоты преследовали подозрительный самолет, который не идентифицировал себя в воздухе должным образом. Борт, наделавший столько шума, оказался грузовым "Илом", возвращавшимся на базу в Австрии после завершения миссии помощи в Северной Африке.

Везувий - единственный вулкан в Европе, извержение которого произошло в прошлом столетии. Сейчас он бездействует, хотя после того, как в 79 году до н.э. Везувий уничтожил Помпеи и Геркуланум, лава прорывалась из его жерла еще около 40 раз.

Во время извержения в 1631 году погибли почти 3 000 человек. Последнее извержение произошло в 1944 году.

В 2007 году журнал National Geographic утверждал, что существующие планы эвакуации Неаполя на случай извержения категорически неадекватны потенциальной опасности и что много жителей не смогут покинуть город в случае чрезвычайной ситуации.

Итальянские власти не согласились с этим утверждением - они уверены, что план эвакуации сработает.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.