В Мексике – извержение вулкана Попокатепетль

Утром 1 декабря вулкан Попокатепетль - второй по высоте в Мексике - проснулся и выбросил на высоту в 3 тыс. метров пар и пепел. Как сообщает AFP, на прошлой неделе над вулканом появился двухкилометровый столб дыма, однако пепла не выпало. В этот раз выпадение пепла на близлежащий город Пуэбла (Puebla) началось спустя несколько часов после выброса. Власти утверждают, что непосредственного риска для жителей окрестных населенных пунктов нет.

"Попокатепетль" в переводе с ацтекского языка науатль означает "Дымная гора". Высота Попокатепетля - 5 тысяч 452 метра. Долгое время он считался потухшим, его белоснежная вершина, господствующая над долиной Мехико, считалась таким же символом страны, как и орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века склоны вулкана были излюбленным местом отдыха столичных жителей, которые могли увидеть снег и прокатиться на горных лыжах только там. Однако в середине 90-х Попокатепетль начал проявлять первые признаки активности. Снежная шапка растаяла, покрылась пеплом и выбросами лавы. Тогда же вокруг вулкана была установлена зона безопасности, из которой эвакуировали всех жителей, а склоны вулкана закрыли для туристов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.