Долина гейзеров под угрозой исчезновения

В Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике Камчатки вылетела группа спасателей, ученых и представители властей для изучения на месте последствий сошедшего накануне мощного селя.

"Они намерены вместе найти способ спасти уникальный уголок природы", - сообщила директор заповедника Екатерина Радугова.

Также 6 июня комиссия по чрезвычайным ситуациям области рассмотрит вопрос о произошедшей катастрофе.

По предварительным данным, сейчас под слоем грязи и камней оказались две трети гейзеров. Три самых крупных гейзера пока в безопасности, но, как говорят ученые, их гидрологический режим скорее всего поменяется. Сотрудники Кроноцкого заповедника намерены привлечь к обследованию территории катастрофы ученых из института Вулканологии и сейсмологии, а также института Географии Дальневосточного отделения РАН.

Е.Радугова также отметила, что "вероятно придется обращаться к пограничникам, у которых есть вертолет Ми-26 для доставки в Долину тяжелой техники для разбора завалов камней и деревьев".

По данным областного управления МЧС, мощный сель сошел со склона сопки Водопадная в Долину в 14:20 по местному времени в воскресенье. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступила к еще одной посадочной зоне. Кроме этого под слоем грязи оказалась площадка, где расположены гейзеры. Разрушены хозяйственные постройки в нижней части Долины. Пострадавших нет.

В Долине гейзеров на момент происшествия находилась группа из 19 туристов и 6 человек обслуживающего персонала. Все люди эвакуированы вертолетом на базу в Елизовском районе области. В помощи никто не нуждается. Обстоятельства происшествия и масштабы ущерба, нанесенного стихией, уточняются.

Сама же Долина в настоящее время остается под угрозой исчезновения. Сотрудники Кроноцкого заповедника отмечают, что в результате схода грязевых потоков неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, а это изменит режим работы гейзеров. Кроме того, сель перекрыл течение самой большой реки Долины - Гейзерной. Образовалась дамба, которая может прорваться и затопить всю Долину.

По предварительным данным, причиной схода сели могли стать две причины: аномально теплая погода, которая держится на Камчатке уже несколько дней. Днем температура воздуха на полуострове прогревается до +26 градусов по Цельсию; а также два ощутимых землетрясения у юго- восточного побережья полуострова, произошедших в последние дни.

Долина Гейзеров, уникальный природный памятник расположена на участке, где река Гейзерная впадает в Кроноцкий залив Тихого океана (Камчатка).

Долина, которая в настоящее время является главной достопримечательностью Камчатки, была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой.

Территория долины представляет собой вулканическую впадину шириной в несколько километров и глубиной до 500 метров.

Всего в долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. При этом на отрезке в 2,5 километра у впадения реки Гейзерной в реку Шумную находится около 20 крупных гейзеров с температурой воды плюс 96-99 градусов по Цельсию.

Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена, в частности, Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель, Факел.

Кроме того, там же расположены грязевые котлы, пульсирующие источники, а также поля разноцветных отложений кремнезема - гейзеритов. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в четыре-пять часов.

Каждую секунду в Долине гейзеров изливается на поверхность 250-300 литров термальной воды. Особенный состав имеет атмосферный воздух Долины гейзеров. Вместе с водяным паром в воздух поступают сероводород, метан, углекислый газ.

4 октября 1981 года, Долина Гейзеров уже пережила "катастрофу". Тайфун "Эльза", который прошел над Камчаткой, вызвал сильные дожди, в результате чего уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров, образовался грязевой поток. Тогда исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот.

Долина гейзеров ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, привлекала около трех тысяч туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.