5 тысяч человек пострадали в результате цунами на Соломоновых островах

По меньшей мере, 5 тысяч человек пострадали в результате цунами на Соломоновых островах, разрушено более 900 домов. Такие предварительные цифры огласил во вторник официальный представитель местного МЧС Джулиан Мака.

По его словам, согласно первым полученным данным, было разрушено «около 916 домов, по самым грубым подсчетам пострадало более 5 тысяч человек». В район бедствия направлены команды спасателей.

Число жертв цунами, которое к вечеру понедельника достигло 21 человека, может увеличиться в несколько раз, заявил официальный представитель правительства Соломоновых островов Альфред Маесулия. Число пропавших без вести пока не поддается оценке.

Волна цунами полностью захлестнула город Гизо с населением около 20 тысяч человек и небольшой городок Норо, расположенные на группе островов Новая Джорджия в 45 километрах к северо-западу от эпицентра подводного землетрясения. Кроме этого, полностью разрушены тринадцать деревень.

По оценкам местных сейсмологов, магнитуда толчков достигала 7, 6 по шкале Рихтера. По словам директора Австралийского сейсмологического центра Кевина Маккью в данном регионе зачастую наблюдаются двойные землетрясения, с 1907 года их произошло шесть. В связи с этим жители островов и спасатели ожидают новых толчков, по силе близких к тому, что случился утром 2 апреля.

В понедельник вечером в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Отметим, Соломоновы острова находятся в 2600 километрах к востоку от Австралии, их население составляет чуть более полумиллиона человек. Большинство домов построено из дерева и бамбука, местные жители занимаются рыболовством и лесозаготовкой. Для туристов острова интересны в первую очередь как место для подводного плавания.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.