Гостиницам Приэльбрусья угрожают лавины и ледник

Двум десяткам частных гостиниц, построенных без разрешения на поляне Чегет в Приэльбрусье, угрожают лавины и нависающий ледник Когутай. Об этом на совещании в управлении ГОЧС РФ по Кабардино-Балкарии сообщил заместитель руководителя Северокавказской противолавинной службы Росгидромета Хизир Чочаев, передает ИТАР-ТАСС."Поляна Чегет образована большой лавиной, последний мощный сход был в 1987 году, когда снег достиг турбазы "Чегет", – сказал Чочаев. По его словам, из-за плотной самовольной застройки поляны противолавинная служба лишена возможности провести профилактический спуск лавины в случае мощного снегопада.

"На пути схода лавины не менее 10 гостиниц, но эвакуировать из них людей на время спуска снежных масс некуда, не решен также вопрос о материальной ответственности в случае разрушения строений", – заявил Чочаев. Он сказал также, что лавина может обрушить на поляну часть ледника Когутай. "Отмечена деградация этого ранее спокойного ледника, в нижней его части появилась трещина", – отметил специалист. Чочаев подчеркнул, что застройка Приэльбрусья в последние годы ведется без учета лавинной обстановки. "С лавинной службой не консультировались даже при разработке концепции развития Приэльбрусья как горнолыжного курорта", – заявил руководитель Северокавказской противолавинной службы Росгидромета.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.