Глобальное потепление несет в Европу сильные ливни

Европейский климат теряет свою континентальность: последние несколько лет можно наблюдать, как зимы становятся более мягкими, а лето — прохладным. Сильнейшие ливни обрушиваются на Западную, Восточную и Центральную Европу, в том числе и на европейскую часть России, часто вызывая наводнения. Другой феномен последних лет — аномальная летняя жара, убивающая сотни людей по всей Европе.

О том, что происходит сейчас с европейским климатом, и какое к этому отношение имеет глобальное потепление, Infox.ru рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Константинович Гулев.

Разнопериодные колебания
Как объясняет Сергей Гулев, современный климат формируется под действием факторов разных временных масштабов. Во-первых, это астрономические или геологические факторы, влияющие на климат в масштабах миллионов и сотен тысяч лет. На фоне этих изменений происходят более короткопериодные колебания. Это всем хорошо известные ледниковые эпохи и связанные с ними сильные похолодания и потепления. В пределах ледниковых эпох и периодов межледниковья можно наблюдать изменения климата в масштабах от нескольких десятков лет до одного-двух столетий. Именно в этом временном масштабе, говорит Сергей Гулев, видно, как проявляется глобальное потепление.

Глобальное потепление
Потепление большинство ученых связывают с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и радиационного притока тепла. За последнее столетие средняя температура по всему земному шару увеличилась на 0,74 °С. Но потепление происходит неравномерно. Максимальный рост температур наблюдается в приполярных регионах, где температура воздуха с конца XIX века увеличилась на два градуса. При этом на фоне общей картины глобального потепления климата могут проявляться межгодовые и междекадные процессы.

Роль океана
Как раз эти изменения в значительной степени определяются сигналами из океана. Вообще, по словам Сергея Гулева, роль океана в формировании климата уникальна. Благодаря взаимодействию океана и атмосферы океан передает влагу, которую атмосфера усваивает и переносит на континент.

Так, европейский климат во многом зависит от влияния Северной Атлантики. Многие циклоны, приходящие в Европу, формируются над Северной Атлантикой. Вообще сам по себе зональный атмосферный поток неустойчив, он постоянно порождает вихри, даже и без участия океана. Но океанские потоки тепла и влаги в атмосферу могут значительно усиливать эту неустойчивость, меняя количество и интенсивность циклонов.

По словам Сергея Гулева, к усилению циклонической активности в Северной Атлантике приводит два фактора — температурные аномалии поверхности океана и усиление градиентов температуры в зоне течения Гольфстрим.

Циклоны обрушиваются на Европу
Следующий ключевой вопрос: куда образовавшиеся циклоны перемещаются? Большинство климатических моделей показывает, что траектории циклонов должны отклоняться в сторону полюса при антропогенном потеплении. Но происходит другой процесс — траектории циклонов отклоняются южнее, принося атлантический воздух в Западную, Восточную и Центральную Европу, достигая европейской части России. Атлантический воздух обрушивается в этих регионах сильнейшими ливнями летом и обильными снегопадами зимой. Причем такое изменение стало происходить еще в конце 70−х годов XX века, когда зимние циклоны все чаще стали выходить на территорию Восточной Европы и достигать европейской части России, приводя к обильным снегопадам зимой и делая зимы более мягкими. В меньшей степени этот процесс проявляется в летнее время. Но так или иначе, а климат здесь стал терять свою континентальность.

Важным следствием климатических изменений стала экстремальность осадков в циклонах. Средние величины осадков изменились мало, но увеличилась интенсивность их выпадения.

В чем причина аномально жарких периодов
Последние несколько лет можно наблюдать, как летом на территории Европы в течение некоторого промежутка времени устанавливается аномальная жара и засуха. Такие аномалии связаны с изменением циркуляции атмосферы, считают климатологи.

Зональный поток состоит из множества воздушных вихрей, образующих циклоны. Иногда создается такая ситуация, когда над южной частью Европы устанавливается антициклон. И тогда этот поток блокируется. Это значит, что прохладный, насыщенный влагой воздух перекрывается. А антициклон начинает вытаскивать горячий и сухой воздух в Европу из Аравийской пустыни или Юго-Восточной Азии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.