Антирекорды европейской погоды. Британию залило, в Словакии плюс 40 градусов в тени

Тема дня в европейских новостях - невероятные капризы погоды. Где-то ждут дождя, а где-то, наоборот, его слишком много.

Такая вот Британская Венеция. Только вместо гондол - резиновые лодки, а вместо каналов - бывшие улицы. Хотя вот эта картина далека от романтики: вышедшие из берегов реки, залившие фермы и жилые кварталы в городках графства Глостершир. За минувшие сутки вертолетным командам спасателей пришлось снимать с крыш затопленных домов более шестисот человек. Сигналы бедствия поступают и с автомагистралей - там в собственных машинах оказались в ловушке сотни водителей. Проливные дожди уже, казалось бы, прошли, но вода пока и не думает спадать.

Местный житель: "Вода поднялась так быстро, просто невероятно: внезапно я услышал, как она хлынула в мой дом из-под двери. Неприятные ощущения".

Это Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Вильяма Шекспира - природа не пощадила святая святых английской классики. Широко разрекламированную постановку "Макбета" в театре "Сван" пришлось отменить - размокли декорации, да и сцена пришла в плачевное состояние.

Дин Аскер, представитель театра "Сван": "Что-то подобное в Стратфорде было в 1997 году. Мы как раз тогда ставили шекспировскую "Бурю", помню, еще шутили по этому поводу. Боюсь, теперь не до шуток, "Макбета" пришлось отменить".

Гарри Данкан, турист из Новой Зеландии: "Мы всю жизнь хотели побывать в родном городе Шекспира и приехали, когда от него осталось мокрое место".

Из Британии через северную Францию ливни пришли и в Германию. Наводнение, подобное английскому, захлестнуло сразу несколько районов Баварии. Кое-где вода поднялась на полтора метра. Так же затоплены дома и стоят автобаны, но на сей раз не обошлось без жертв – 82-летняя женщина утонула в подвале собственного дома. Многочисленных пострадавших эвакуируют по воздуху, в зоне бедствия объявлено чрезвычайное положение.

А пока одних заливает, другие изнывают от зноя. Сорок градусов - в странах центральной и южной Европы это не максимум, а средняя дневная температура. Даже там, где летняя жара - вроде бы привычное дело, сегодня плавится асфальт и горят леса. В Хорватии, например, лесные пожары бушуют в непосредственной близости от популярных местных курортов.

Юре Пиль, командир пожарной бригады: "Сами видите, какой огонь. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Мы делаем все возможное, но это борьба Давида с Голиафом".

На черноморском побережье Румынии небо тоже заволокло, только не дымом, а туманом - высокая температура вызывает повышенное испарение. Службы скорой помощи по стране работают в авральном режиме: от тепловых ударов и сердечных приступов уже умерло около двадцати человек, а всего за помощью к медикам обратились четырнадцать тысяч.

Местный житель: "Странно все это. Какой-то странный туман. Даже не знаю, что сказать, наверно, наконец-то будет дождь".

Синоптики говорят: дождь действительно будет, но облегчения это не принесет. Когда спадет жара, в Румынию придут ливни с ураганами и, возможно, с градом. Что может произойти - уже увидели в Польше. Смерчи здесь - нечастные гости, и к такому повороту событий оказался не готов никто. Вихрь сносил крыши с домов, обрывал провода и переворачивал автомобили. От разгула стихии пострадали семь человек, и сотни лишились крова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.