Туристы рассказали о захвате в Египте

Туристы из Европы, которые были захвачены в Египте и провели более 10 дней в качестве заложников, рассказали, что их никто не вызволял из плена.

"В какой-то момент, мы думали, что все кончено", - сказал итальянец Уолтер Баротто газете La Stampa.

Туристы - четверо итальянцев, пятеро немцев, румын и восемь гидов-египтян - были захвачены во время поездки в удаленный пограничный район Египта - Гилф Аль-Кебир.

Все заложники, которых освободили в понедельник, возвратились домой, и то, что они рассказывают о своем освобождении, во многом не совпадает с официальной версией событий. По словам заложников, они были неожиданно отпущены на свободу; никакого рейда и перестрелки спецназа с захватчиками, как о том говорят египетские чиновники, не было.

"Выстрелы? Я ничего не слышала", - сказала репортерам 70-летняя итальянка Мирелла де Гуили во вторник в аэропорту Турина. По словам туристов и их гидов, бандиты отпустили заложников сами, предоставив им один из джипов.

В одиночку по пустыне
"Мы доверились Всевышнему и поехали по пустыне. Ехали пять-шесть часов, без запасного колеса, почти без воды. Любая ошибка в дороге - и мы бы наверняка погибли", - сказала де Гуили.

"Нас было 19 человек в одном автомобиле, некоторым пришлось сидеть на крыше", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова одного из египтян Хасана Абделя Хакима. По его словам, за минуту до того, как захватчики бросили их, он думал, что его и других египтян собираются убить.

"Они приказали всем египтянам выстроиться и передернули затворы, и в тот момент я подумал, что сейчас нас расстреляют", - сказал Хаким. Затем бандиты оставили заложникам одну из машин, а сами уехали.
По словам туристов, позже они встретили двух вооруженных людей, которые оказались египетскими военными.

Был ли рейд?
Туристы также рассказали, как 19 сентября их захватили неизвестные вооруженные люди, после чего отвезли в отдаленный район Сахары.

Итальянка Джиованна Куаглия сказала газете La Stampa: "Воды и пищи было очень мало. Они (захватчики) никого не били, но потребовали, чтобы мы, женщины, закрывали лица".

Туристы были освобождены в результате предрассветной операции египетских войск в понедельник - во всяком случае, так обстояли дела, согласно египетским источникам. По словам министра обороны Египта Хусейна Тантави, "половина захватчиков была уничтожена" во время рейда, сообщило официальное агентство новостей Египта.

Однако позже другие египетские чиновники сказали, что стрельбы не было, а если и была, то очень непродолжительная. Один из водителей туристов, египтянин Шериф Фарук Мохаммед сказал агентству Франс пресс, что напавшие на туристов люди были "мальчишки с оружием".

"Им было по 15-16 лет, хотя некоторые были и постарше, - сказал Мохаммед. - Ближе к концу им было явно скучно. Они все спрашивали: когда будут деньги, чтобы они могли уехать?"

Бандиты потребовали у немецких посредников, которые вели переговоры об освобождении заложников, выкуп в 10 миллионов евро. Позже они снизили сумму выкупа до шести миллионов евро. Египетские власти говорят, что деньги не были выплачены.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.