В Египте похитители удерживают в заложниках туристов

По данным спецслужб Египта, в окрестностях города Асван на юге страны похищена группа иностранных туристов.

"Одиннадцать туристов и восемь египтян были захвачены во время экскурсии в районе Карак-Талах на юго-западе Египта", - сказал министр туризма страны Зухейр Гарана информационному агентству МЕНА.

По его словам, туристы пропали еще в минувшую пятницу. Однако известно об этом стало только после того, как оказавшийся среди заложников владелец туристической компании связался со своей супругой, чтобы сообщить о захвате, а также о том, что похитители требуют выкуп.

По информации Минтуризма, похитители не относятся к каким-либо экстремистским группировкам, а являются обычными бандитами.

Среди заложников пятеро немцев, пять итальянцев, румын и восемь египтян.

По данным спутникового телеканала "Аль-Арабия", похитители готовы освободить заложников за 15 миллионов долларов. Переговоры ведутся через супругу владельца туркомпании.

В свою очередь министр туризма опроверг информацию о том, что официальный власти вступали в контакт с похитителями. По его словам, в настоящее время устанавливается местонахождение заложников.

В провинции Вади эль-Гедид, где произошел инцидент, создан оперативный штаб по освобождению заложников. Губернатор района Ахмед Мухтар планирует в ближайшее время выехать к месту происшествия.

Ранее египетские представители не исключили, что иностранных туристов могли доставить в труднопроходимые горные районы в соседнем Судане.

Всего в похищении туристов участвовали четверо вооруженных мужчин в масках. Они остановили четыре автомобиля, перевозивших туристов, и приказали им двигаться в сторону суданской границы.

Плато Гильф-эль-Кебир, где совершено похищение, расположено на стыке границ Египта, Ливии, Судана и Чада. Туристов сюда привлекают памятники доисторического периода, уникальный животный и растительный мир.

Этот труднопроходимый практически незаселенный район, где расстояние до ближайшего крупного населенного пункта составляет более тысячи километров, часто используют нелегальные иммигранты для проникновения на египетскую территорию.

Предполагается, что после осмотра достопримечательностей туристы решили совершить сафари по пустыне на автомобиле или мотоциклах. Но не успели Судя по этим данным, туристы вели себя как вполне типичные туристы, а значит, на их месте мог быть любой.

Это – первый в современной истории Египта случай похищения иностранцев, отмечает "Интерфакс". До сих пор террористы предпочитали организовывать взрывы в популярных гостиницах на массовых курортах.

Пик пришелся на период 2004-2006 годы, когда на Синайском полуострове произошло сразу несколько разрушительных взрывов, совершенных организациями, подчиняющимися "Аль Каеде".

Так, 23 июля 2005 года в результате взрыва на египетском курорте Шарм-эль-Шейх пострадали более 80 человек, туристы из Великобритании, Германии, Катара, Нидерландов, Кувейта, Египта. Были раненые и среди российских туристов. В апреле 2006 года несколько взрывов прогремели в египетском курортном городе Дахаб, в результате которых только по официальным данным, погибли 23 человека и 62 получили ранения. Среди погибших оказался и россиянин.

По мнению специалистов, организаторы этих терактов преследуют одну цель - свергнуть правительство Египта, который является ключевым государством на Ближнем Востоке. Причем, как считают эксперты, Египет только на первый взгляд кажется достаточно благополучным, так как именно в Египте особо сильны радикальные организации. Правда, пока благодаря эффективной политике правительства Хосни Мубарака их деятельность удается локализовать.

Неизвестно, как будут развиваться события, но последний случай с похищением туристов – прецедент опасный во всех отношениях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.