Беспорядки в Таиланде: вооруженные мятежники вышли на улицы

В столице Таиланда г.Бангкоке проходят многотысячные демонстрации сторонников оппозиционной правительству партии "Народный союз за демократию" (PAD), заблокированы основные городские транспортные магистрали.

По сообщениям очевидцев, несколько десятков демонстрантов, вооруженных ножами, огнестрельным оружием и клюшками для гольфа, штурмовали принадлежащую государству телекомпанию, в результате чего ее работа была прервана на несколько часов.

В настоящее время около 8 тыс. демонстрантов перекрыли доступ к основным государственным учреждениям страны, что вынудило власти Таиланда перенести еженедельное правительственное заседание на подконтрольную вооруженным силам территорию.

Оппозиция требует ухода в отставку правительства нынешнего премьер-министра Таиланда Самака Сундаравея, поскольку считает его доверенным лицом бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, смещенного со своего поста в результате военного переворота в 2006г. С.Сундаравей уже заявил о том, что не намерен покидать свой пост, однако разгонять демонстрации силовыми методами не планируется.

Напомним, что в конце февраля с.г. бывший премьер-министр Таиланда Т.Чинават вернулся в страну, после того как провел 17 месяцев в изгнании. В аэропорту его встречали тысячи сторонников. Экс-премьер жил за границей с момента военного переворота в сентябре 2006г. Ожидалось, что по прибытии в Таиланд Т.Чинават будет арестован, так как его обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями в его бытность премьер-министром в 2001-2006гг.

В сентябре 2006г. в Таиланде был совершен военный переворот под руководством генерала Сондхи Буниараткалина, которого поддержал король Таиланда. В это время премьер-министр Т.Чинават находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Группа военных объявила в Таиланде чрезвычайное положение, действие конституции было приостановлено, правительство распущено. Власть в королевстве фактически перешла в руки Национального совета безопасности, а низложенный премьер отменил свое выступление с трибуны ООН и отправился в Лондон в поисках политического убежища. Большая часть членов его правительства была арестована, а сам Т.Чинават был обвинен организаторами военного переворота в коррупции и злоупотреблении властью. Тем не менее, изгнание Т.Чинавата не ослабило его позиций на родине.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.