Лесные пожары бушуют в Турции

Лесные пожары, третьи сутки бушующие в Анталье, уничтожили 3,5-4 тысячи гектаров лесов и сельхозугодий, сообщил в субботу министр по делам лесной местности Турции Вейсель Эроглу. "Ситуация с пожарами, в целом взята под контроль, основные очаги возгораний локализованы", - сказал он журналистам.

Министр также сообщил, что пожары, скорее всего, возникли из-за искр от линий электропередачи. В то же время прокуратура продолжает расследование, в том числе на предмет возможных диверсий со стороны курдских сепаратистов.

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) неоднократно угрожали "возмездием" в ответ на операции турецкой армии против сепаратистов на юго-востоке страны и в Северном Ираке.

Лесные пожары на юге курортной Антальи, в уезде Манавгат (60 километров от административного центра) возникли в четверг, и к пятнице охватили площадь в 10 тысяч гектаров. От огня, который быстро распространялся под воздействием сильного ветра, сгорели около 60 домов. Тысячи жителей семи деревень уезда были эвакуированы. 

Данных о погибших и пострадавших в местах пожаров, а также из районов многочисленных отелей в городах Манавгат, Сиде и Белек, где отдыхают тысячи иностранных туристов, не поступало. В то же время сообщается о гибели пожарного и пропаже нескольких местных жителей, в частности деревни Караташ, которая полностью сгорела.

В тушении пожаров, по информации министра по делам лесной местности, задействованы 1,3 тысячи человек, семь самолетов, восемь вертолетов, а также наземная противопожарная техника.

Нынешние лесные пожары в Анталье - самые сильные за последние годы, утверждают местные власти. В целом, в стране за последнюю неделю вспыхнули 16 пожаров в лесной местности, большинство из них потушены, свидетельствуют официальные данные.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.