В США осужден россиянин за махинации с визами

Бывший переводчик ООН из России Вячеслав Манохин проведет год в американской тюрьме за изготовление подложных документов с целью получения въездных виз в США.

Манохин и его помощник Владимир Деревянко были арестованы в августе прошлого года. Власти США обвинили их в подделке документов, подаваемых гражданами Узбекистана в иммиграционную службу на получение виз.

Как следует из документации суда, ооновский переводчик, используя свое служебное положение, выписывал на бланках организации приглашения для соискателей виз на несуществующие конференции, которые якобы проводились неправительственными организациями или самой ООН. Но въезжавшие в США люди не имели к конференциям никакого отношения и присутствовать на них не собирались.

Зачастую Манохин подписывал бланки приглашений именами несуществующих сотрудников Программы развития ООН - Грега Смита и Леонарда Бреккета. Причем на некоторых бланках в качестве контактного телефона он указывал свой личный номер.

Также по этому делу проходил гражданин Узбекистана Камилджан Турсунов. По данным следствия, он воспользовался услугами мошенников, заплатив за поддельную визу 15 тысяч долларов. Как сообщила газета "Вашингтон пост", в июне 2005 года Турсунов встретился со своим знакомым Деревянко. Тот рассказал ему о возможности получения американской визы за приемлемую сумму. Турсунов отдал свой паспорт и часть денег, после чего получил на руки приглашение.

Затем мужчина заплатил оставшуюся часть суммы и въехал в США. Но в Америке никаких мероприятий не посещал, а сразу отправился во Флориду, где жил до разоблачения около двух лет. Турсунова арестовали год назад. На допросах он дал признательные показания, которые легли в основу обвинения для Деревянко и Манохина.

Всем троим арестованным было предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества. Согласно материалам дела подобную схему оформления виз переводчик и его сообщник использовали с апреля 2005 года. Следствие утверждает, что Манохин сфальсифицировал документацию и помог получить визы как минимум 14 клиентам, большинство которых были гражданами Франции и Узбекистана.

Первоначально Манохину грозило до 10 лет лишения свободы, а его пособнику Деревянко - до 5 лет тюремного заключения. Но адвокатам удалось добиться сокращения сроков наказания. По совету защиты Манохин и Деревянко пошли на сделку со следствием, признав себя виновными в изготовлении подложных документов с целью получения въездных виз в США.

В результате 8 мая Деревянко был приговорен к лишению свободы на срок 9 месяцев - но к тому времени уже отбыл его, находясь в предварительном заключении. А 15 мая суд вынес приговор и Манохину, которого следствие сочло основным фигурантом дела. Кстати, тот уже провел в заключении 9,5 месяца, поэтому, по всей видимости, выйдет на свободу уже в июле. Адвокат бывшего переводчика из ООН Джеймс Рот добавил, что после освобождения Манохин и его семья, очевидно, будут высланы в Россию.

Это скандальное дело вынудило руководство полиции признать, что сеть мошенников, благодаря которой можно пересечь любую границу по фальшивой визе, уже опутала весь мир. И арестованные были лишь одной из ячеек этой глобальной схемы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.