В Южном океане терпит бедствие круизный лайнер

В Южном океане терпит бедствие круизное судно Explorer, на борту которого находятся 100 пассажиров и 54 члена экипажа. По сообщениям представителей британской береговой охраны, судно получило пробоину в окрестностях Южных Шетландских островов и начало тонуть.

Однако, по некоторым данным, к настоящему времени всем находившимся на Explorer удалось покинуть судно на спасательных шлюпках. В районе происшествия работают представители британских и аргентинских береговых служб. Ожидается, что в ближайшие часы все люди будут эвакуированы. Причины произошедшего выясняются.

Южный океан - четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого.

В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана - чуть более 20 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) — 7235 м.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.