Родственники жертв авиакатастрофы под Донецком подают в Страсбургский суд

Расследование дела о катастрофе самолета Ту-154 под Донецком завершено в связи с гибелью единственного обвиняемого – командира экипажа Ивана Корогодина. Об этом Стране.Ru сообщил адвокат, представляющий интересы потерпевших, - Игорь Трунов.

По словам одного из соучредителей общественной организации "Прерванный полет" Виталия Юсько, дело было прекращено еще 22 октября, однако родственники погибших узнали об этом совершенно случайно.

Напомним, что российский пассажирский самолет Ту-154 потерпел катастрофу 22 августа 2006 года в 45 км от Донецка. Лайнер принадлежал авиакомпании "Пулково" (с октября 2006-го - в составе объединенной авиакомпании ГТК "Россия") и выполнял рейс Анапа-Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 160 пассажиров, в том числе 49 детей, и 10 членов экипажа погибли.

"В ходе предварительного расследования обвинение было предъявлено летчику - командиру воздушного судна Ивану Корогодину, - сообщил адвокат Игорь Трунов. - Однако в связи с его гибелью предварительное следствие по делу было завершено. В этом нет никакой логики, никакой нормативной базы. О том, что дело закрыто, мы узнали, так сказать, задним числом, что совершенно возмутительно. Не было даже предоставлено никаких процессуальных документов. На наш взгляд, у того, что случилось в августе 2006-го, - масса причин и не один виновник". Потерпевшие также считают решение о завершении расследования причин трагедии незаконным и необоснованным.

"Мы намерены обжаловать это решение, так как следствием не была дана адекватная оценка действиям других должностных лиц, которые, по нашему мнению, должны быть привлечены к ответственности", - заявил адвокат Трунов.

Как рассказал Виталий Юсько, главный следователь по изучению обстоятельств авиакатастрофы на два месяца буквально пропал.

"Нам пришлось в буквальном смысле "прижать его к стенке", чтобы узнать о том, что дело прекращено, - рассказал представитель "Прерванного полета". – Обвинение просто не сочло нужным сообщить нам об этом".

Родственники жертв авиакатастрофы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней потерпевшие просят признать нарушенными их права по трем статьям Европейской конвенции: ст.6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), ст.13 ("Право на эффективные методы правовой защиты"), а также по ст.2 ("Право на жизнь"). "Жалоба в Страсбургский суд уже отправлена, - продолжил Игорь Трунов. - Это коллективный иск, объединяющий 36 исков от порядка 70 истцов и базирующийся на решениях Московского районного суда Петербурга".

Между тем, сегодня в городском суде Санкт-Петербурга была рассмотрена последняя кассационная жалоба родственников по выплатам ущерба. Она была отклонена. Суд оставил в силе решения суда Московского района по делу об авиакатастрофе. Свой вердикт городской суд вынес после рассмотрения 38 кассационных жалоб от родственников погибших.

Напомним, что согласно решению суда Московского района Санкт-Петербурга родственникам выплачивали компенсации морального ущерба от 70 до 500 тыс. рублей за каждого погибшего.
При определении размера компенсации морального ущерба суд учитывал обстоятельства катастрофы, количество погибших и число их родственников, подавших иски к авиаперевозчику. Сами родственники требовали компенсировать моральный ущерб в размере 2 млн 780 тыс. руб. за каждого погибшего. Защита также хочет, чтобы независимый суд оценил действия российской страховой компании "Согаз".

Игорь Трунов, в свою очередь, заявил, что начисленная потерпевшим компенсация гораздо ниже, чем того требует международное право. "В соответствии с международными стандартами, за каждого погибшего человека страховая компания должна была выплатить как минимум 391 тысячу долларов , - отметил адвокат. – Этого мы и намерены добиться в суде. Также в Страсбурге будут обжалованы результаты расследования причин авиакатастрофы, возлагающие ответственность на командира экипажа".

По мнению потерпевших, при расследовании не учитывались результаты экспертизы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также доказательства, которыми они располагали. Кроме того, к расследованию причин авиакатастрофы не был допущен представитель защиты потерпевших.

По данным Виталия Юсько, прокуратура Санкт-Петербурга, расследовавшая дело, не учитывала данных авиационной комиссии и показателей бортовых самописцев, зафиксировавших, что пилоты не имели полных данных о метеоусловиях на пути следования воздушного судна.
Напомним, что вина украинских диспетчеров в катастрофе установлена не была.

Кроме того, Игорь Трунов готовит документы для обращения в суд на Украине, так как выяснилось, что одна из погибших семей проживала в Феодосии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.