Огонь хозяйничает в окрестностях курортного города

Спасателям, пытающимся потушить горящие леса близ Геленджика, пока не удается сбить пламя. С каждым часом оно активнее завладевает заповедными территориями. В то время как борцы с огнем работают без отдыха, туристы с любопытством провожают вертолеты, черпающие воду прямо у пляжа.

Стихия бушует примерно в 15 километрах от Геленджика. Горный лес вдоль береговой линии полыхает уже четвертый день. В течение суток лесничие пытались бороться собственными силами, но позже известили о возгорании МЧС и военных.

Для начала потребовалось эвакуировать палаточный лагерь кришнаитов, женщин и детей вывезли морем. Отдыхающих на турбазах предупредили об опасности, ведь пока тушат в одном месте, загорается в другом, и кордоны совершенно не помогают.

Анатолий Максименко, руководитель департамента лесного хозяйства Краснодарского края: "Территория большая — 106 тысяч гектаров. И, конечно, сразу ее охватить весьма сложно. Очень было бы кстати подключить вертолеты, но это для нас дорого".

К каждому любителю шашлыка лесничего не приставишь. Но на этот раз виновные, похоже, будут найдены.

Местная жительница: "Тут отдыхающие постоянно бродят. Возможно, ребята разожгли костер, а потом просто ушли. Здесь же игольчатая хвоя, она моментально загорается".

Борец с лесными пожарами в работе готов, с собой берет лопату и грабли, но нехитрый инвентарь нагрузок не выдерживает. Здесь копают все — и рядовые, и полковники.

Чтобы заправить водометы, необходимо спускаться с горы. Пока одни сотрудники спецслужб работают наверху, другие постоянно дежурят внизу, на турбазе.

Как только скатывается одна незамеченная шишка-уголек (а они скатываются регулярно), образуется новый очаг. Уже выгорело 22 гектара леса.

Просохшая хвойная подложка — идеальный горючий материал, поэтому скорость распространения огня достаточно высокая. Пламя стремиться вверх, вниз, вправо и влево.

Крутой склон искре не помеха. А вот для людей и техники это становится большой проблемой. Спасатели признали, что в такой ситуации за происходящим остается только наблюдать.

Сейчас ждут возвращения двух вертолетов, которые заправляются в Краснодаре. Борцам со стихией предстоит пролить ущелье. Самое главное, чтобы операции не помешали зеваки или гуляющие туристы. А исключать случайного появления людей в этих местах нельзя, так как в 70 метрах от пожара расположена турбаза.

При тушении едва не погиб работник турбазы, он сорвался со скалы. Склон горы составляет примерно здесь 60 градусов, поэтому спасатели не рискуют.

А на лицах отдыхающих — ни капли тревоги, для них это просто красивое зрелище. Прямо на пляже вертолет набирает воду, а через полкилометра выливает.

Когда хвойный лес вспыхнул, возникли опасения, что не хватит техники. Ведь из краснодарского вертолетного спецотряда 5 машин сейчас работают в Греции, и еще 3 на Кипре. В итоге спасать родные склоны отправили один вертолет, правда, есть еще машины в резерве.

Владимир Козловский, генеральный директор НПК "ПАНХ": "Выделяем резерв, ведь пожар есть пожар. Когда горит дом, думать уже некогда, поэтому приходится выделять технику".

Теперь счет идет на сони тонн воды. Машины работают до опустошения топливного бака. Главная задача — не дать низовому огню подняться на деревья. Если это произойдет, ситуация сильно осложнится. Поэтому независимо от результатов в этом районе введут жесткие ограничения при посещении лесных массивов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.