Тревога в лондонском аэропорту Хитроу

Тревога, объявленная в лондонском аэропорту Хитроу, оказалась ложной. Об этом сообщили сотрудники правоохранительных органов, которые обследовали сумку, найденную в третьем терминале аэропорта.

Как сообщил источник в Скотленд-Ярде, полиция получила сигнал о подозрительной сумке, оставленной без присмотра в здании аэропорта, после чего была произведена эвакуация людей, находившихся в терминале. Но в скором времени было выяснено, что угрозы сумка не представляет, передает Associated Press.

Нет ничего удивительного в особой бдительности британских спецслужб и рядовых граждан. После целой серии попыток терактов каждый подозрительный предмет, автомашина или человек вызывает у британцев самое пристальное внимание и серьезные опасения. К бдительности призвала население страны и новый министр внутренних дел Джеки Смит, назначенная на эту должность за несколько дней до первой неудавшейся для террористов атаки. Она обратилась к британцам с призывом сообщать полиции обо всех подозрительных предметах и ситуациях.

Напомним, что первый случай произошел еще ночью 29 июня с.г. Тогда в Лондоне на улице Хеймаркет недалеко от площади Пикадилли, был обнаружен автомобиль "Мерседес", внутри которого находилось взрывное устройство. Оно было усилено металлическими элементами, кроме того в салоне находилось около 200 л бензина. Один из очевидцев рассказал, что перед тем, как на место прибыла полиция, "Мерседес" двигался по улице по довольно странной траектории, а потом врезался в урну. Водитель машины убежал.

Этим же днем в британской столице был обнаружен еще один заминированный автомобиль. Он был припаркован в том же районе, что и первый. Взрывное устройство также состояло из значительного количества топлива и гвоздей. Кроме того, 29 июня полиция осуществила проверку еще нескольких автомашин в центре Лондона на наличие взрывных устройств. В их числе был даже туристический автобус в районе Гайд-парка.

Через день, вечером 30 июня, внедорожник Jeep Cherokee врезался в здание терминала аэропорта Глазго и загорелся. Двое находившихся в автомобиле мужчин были арестованы, один из них госпитализирован в критическом состоянии из-за полученных ожогов. Власти назвали произошедшее в Глазго попыткой теракта, связанной напрямую с событиями в центре Лондона днем ранее.

К настоящему моменту британская полиция арестовала по подозрению в организации терактов 5 человек. Кроме двоих задержанных в аэропорту Глазго, арестованы еще трое в графстве Чешир. Как заявили источники в правительственных кругах, все арестованные не являются британцами. При этом их национальность не сообщается.

Уровень угрозы национальной безопасности в Великобритании сейчас повышен до "критического" - самого высокого. Этот уровень означает, что террористическая атака в стране "может произойти в любой момент". Несмотря на это, премьер-министр Гордон Браун пообещал, что Лондон "не отступит" и не испугается угроз со стороны "людей, связанных с "Аль-Кайедой".

Кроме того, еще 29 июня с.г. усиленные меры безопасности были введены в Нью-Йорке, а с 1 июля на аналогичный шаг пошла Франция. Руководитель МВД страны Мишель Альо-Мари заявила после экстренного совещания глав оборонных подразделений: "Франция, как и ряд других государств, является потенциальной целью террористов". Уровень террористической опасности было решено сохранить на его текущем уровне - втором. Наивысшим является первый уровень.

Заметим, что последние попытки терактов в Великобритании не являются неожиданными для специалистов. Так, еще в начале 2007г. спецслужбы Великобритании заявили, что над страной нависла самая серьезная террористическая угроза со времени терактов в США 11 сентября 2001г. По данным разведки, более 2 тыс. исламистов, базирующихся в Великобритании, готовят план атак против Соединенного Королевства. "Масштаб амбиций "Аль-Кайеды" в отношении Великобритании и количество британских террористов, готовых принять участие в атаках, даже выше, чем мы считали ранее", - сообщалось в распространенном разведкой документе.

Сама "Аль-Кайеда" ранее подтвердила, что основной целью их атак теперь будут не США, а Великобритания. Боевики в конце 2006г. пообещали устроить атаку на Соединенное Королевство, по масштабу не уступающую нападению на США 11 сентября 2001г. И судя по происходящему сейчас в Лондоне, это были не пустые слова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.