Бангладеш: на перенаселенный город упала гора

В республике Бангладеш оползни, вызванные затяжными сезонными ливнями, практически целиком уничтожили квартал портового города Читтагонг на юго-востоке страны. Ветхие постройки здесь оказались буквально раздавлены массивными кусками породы, сорвавшимися с крутого холма под напором стихии. Более 60 человек погибли, не успев покинуть свои дома, многие были заблокированы под завалами. По меньшей мере 70 горожан были доставлены в больницы с травмами.

Картину трагедии можно составить лишь по обрывочным сообщениям из сопредельных частей Читтагонга, где спасатели и солдаты пытались вызволить выживших из каменной ловушки. Так, при обрушении кирпичного дома на территории университетского кампуса погибла целая семья из пяти человек. В другом месте гигантский кусок почвы похоронил под собой сразу несколько хибар вместе с жильцами. Позже поисковые бригады извлекли из-под завалов 11 тел. Оползень, сошедший рядом с городской электростанцией, унес еще шесть жизней. Четверо, включая молодую женщину с грудным ребенком, погибли, когда на них рухнули стены их собственного жилища, подточенные ливнем. Еще один офицер полиции, участвовавший в спасательных работах, наступил на разорванный высоковольтный кабель и был убит электрическим током.

В зону бедствия стягиваются войска и отряды пожарных, санитары на месте оказывают помощь раненым – а их прибывает с каждым часом. Чрезвычайные службы республики считают, что число погибших продолжит расти, ведь в некоторые районы спасатели пока просто не могут добраться.

Жители престижных кварталов, расположенных на возвышенности, оказались отрезаны от внешнего мира, поскольку сель перекрыл все дороги, ведущие в долину. На многих улицах Читагонга нарушено движение, кое-где уровень воды доходит до пояса, закрыты школы, магазины и офисы.

"Я никогда не видел столько воды (на улицах)", - сказал журналистам один местный житель по имени Мофизур Рахман, проживший в Читагонге почти полвека.

Более сотни человек числятся пропавшими без вести. Дождь не прекращается, а между тем за минувшие сутки здесь выпало почти 250 мм осадков. Стоит отметить, что Бангладеш является одной из самых густонаселенных стран мира. Только в Читтагонге проживают свыше 4 млн человек.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.