Взрыв в туристическом районе Анкары

Шесть человек погибли и 100 ранены в результате взрыва у входа в торговый центр в Анкаре, сообщил аппарат губернатора турецкой столицы.

В пресс-релизе, распространенном в СМИ, указывается, что среди погибших нет иностранцев. Ранее сообщалось, что один из погибших является гражданином Пакистана.

"В результате взрыва получили различные ранения 100 человек. Состояние 16 из них является тяжелым, шестерым проводятся экстренные операции. Десять человек из числа пострадавших являются гражданами Пакистана", - говорится в сообщении.

В крупных городах страны усилены меры безопасности. Пятимиллионный восточный город, ни одного прохожего на улицах. Парковки буквально забиты патрульными машинами. Центр Анкары и другого мегаполиса - Стамбула - будет перекрыт, возможно, не на один день, в зависимости от решения кризисного комитета. В Турции ждут новых терактов, возможно, атака на супермаркет в столице - только начало. Правительство уже называет еe самой кровавой за последние десятилетия.

По рассказам очевидцев, здесь творилось настоящее безумие: паника словно прокатилась по площади волной; раненые бежали прочь, не дожидаясь врачей.

На месте входа в торговый центр - лишь груда обломков. Обстоятельства взрыва экспертам изучить пока не удалось, выдвигаются две версии: либо террористами была заминирована автобусная остановка, либо здание протаранил смертник на мотоцикле. При этом уже установлен тип взрывного устройства. Бомба, начиненная пластидом "А-4". Для властей это фактически означает "курдский след" - такие бомбы применяли боевики из "рабочей партии Курдистана". Эта группировка давно четко определила свои цели - торговые объекты и курорты на территории Турции. Этот супермаркет был очень популярен у иностранцев, в числе погибших и раненых называются только имена нескольких граждан Пакистана. Посольство России выясняет, могли ли там находиться наши граждане.

Буквально в двух шагах от магазина начинаются дома членов правительства и высших военных чинов Турции.

Премьер Турции Тайип Эрдоган осудил эту акцию и сообщил, что турецкие правоохранительные органы принимают все необходимые меры для расследования ЧП и поиска лиц, причастных к организации взрыва.

В свою очередь, телекомпания NTV со ссылкой на Главное управление безопасности передает, что по подозрению в причастности к взрыву уже задержаны семь человек.

По данным управления безопасности, для взрыва использовалась пластиковая взрывчатка А-4, которую обычно применяют боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Эта группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.