Военно-половой туризм

Моспрокуратура предъявила вчера обвинение подполковнику ГРУ Дмитрию Стрыканову и семерым его подельникам и добилась их ареста. По версии следствия, созданная офицером организованная преступная группа насильно переправляла девушек из азиатских стран в Европу и продавала их там в сексуальное рабство. Защита обвиняемых считает, что проституток не надо лишать свободы, чтобы переправить их на Запад,– они едут туда добровольно, да еще и оплачивают услуги посредников. Офицеры же стали жертвами международно-политических интриг.

По версии следствия, в созданное подполковником ГРУ Стрыкановым организованное преступное сообщество входили офицер-пограничник, руководитель турфирмы и несколько неработающих граждан, отвечавших за вербовку будущих секс-рабынь. Процедура проводилась по стандартной схеме: не занятые на госслужбе члены группы давали рекламу в СМИ, в которой предлагали молодым девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками, продавщицами и проч. Учитывая, что зарплаты предлагались невысокие, на приложения откликались в основном не россиянки, а жительницы южных республик бывшего СССР.

Этот контингент в первую очередь и интересовал обвиняемых: у иностранок забирали документы, после чего директор турфирмы оформлял им визы и билеты, а пограничник оказывал содействие в пересечении границы. В Европе будущих гувернанток встречали контрагенты московской бригады, которые объясняли дамам, что, прежде чем получить обещанную должность, они должны компенсировать понесенные фирмой расходы на оформление документов и дорогу. Поскольку ни загранпаспортов, ни денег у контрактниц не было, им оставалось только принимать предложения менеджеров и выходить на панель. Однако заработанных денег едва хватало на еду и оплату жилья, в итоге отработка услуг затягивалась на годы.

Московское представительство организации сыщики разрабатывали около года, выясняя роль каждого из обвиняемых и отслеживая международные связи группы. В минувшую среду сыщики нанесли визиты восьми наиболее активным членам группы и задержали их. Задержанным были предъявлены обвинения в участии в организованном преступном сообществе и незаконном лишении человека свободы (ст. 210 и 127 УК России). Организатором группы и всех совершенных ею преступлений следствие считает подполковника Стрыканова. Кузьминский межрайонный суд Москвы санкционировал арест всех восьмерых обвиняемых.

"Суть обвинения не была разъяснена следствием и остается непонятной как для меня, так и для моего клиента,– сказал Ъ защищающий подполковника Стрыканова адвокат Руслан Коблев.– Я не могу говорить за всех обвиняемых, но убежден в том, что мой подзащитный оказался в их компании случайно. Достаточно сказать, что из семерых членов якобы созданной им группировки он был лично знаком только с двумя – они вместе играли в футбол. Остальных ни разу в жизни не видел. Да и вообще, у любого действующего офицера ГРУ обычно не хватает времени даже на еду и сон, а совместить службу с организацией проституции в Европе у него тем более не получится".

Адвокаты других арестованных также убеждены в невиновности своих клиентов. Защитники считают, что разговор в данном случае теоретически может идти о нарушении миграционного законодательства, подделке документов, незаконной предпринимательской деятельности, но никак не о лишении человека свободы в составе организованного преступного сообщества. "Девушек из Азии и республик бывшего СНГ не нужно лишать свободы, чтобы вывезти их в Европу,– сказал один из адвокатов.– Они едут туда без всякого принуждения, с благодарностью оплачивая услуги тех, кто поможет им преодолеть различные административно-бюрократические трудности".

По версии защитников, дело офицера спецслужбы, поставлявшего секс-рабынь в Европу, раскрутили исключительно в угоду международно-политическим интересам (вчера Дмитрий Стрыканов стал одним из самых упоминаемых персонажей на российском телевидении – см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Дело в том, что 2 февраля было заключено очередное дипломатическое соглашение между Россией и Евросоюзом, по которому одна сторона согласилась упростить въезд россиян на свою территорию, а другая пообещала в ответ взять под контроль поток незаконных мигрантов. Первым шагом, подтверждающим серьезность российских намерений, и стал арест "знаковой фигуры" – подполковника ГРУ, якобы заставлявшего проституток переселяться из Азии в Европу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.