В Гималаях пропала команда российских рафтеров

Десять участников первой российской водной экспедиции в Восточные Гималаи, приступившие к сплаву по реке Нмай 19 февраля, не вышли на связь в установленный срок. Как сообщила в понедельник координатор проекта в Новосибирске Инна Лысенко, рафтеры должны были сообщить о завершении маршрута еще 2 марта.

"Надеемся на то, что у ребят все хорошо, просто сдвинулись сроки прохождения маршрута", - сказала Лысенко, добавив, что участники экспедиции планировали вернуться в Россию к 8 марта.

За четыре недели путешествия участники российской экспедиции должны были преодолеть на шестиместном рафте и четырехместном катамаране всю реку Нмай (280 км), берущую начало в ледниках горы Хакобо Рази (высота 5881 м). В переводе с бирманского "Нмай" означает "Непокорная", профессиональные сплавщики называют ее "Водным Эверестом" и относят к шестой категории сложности.

Участники экспедиции нарушили график передвижения, так как из-за тяжелого багажа по Мьянме пришлось передвигаться только на наземном транспорте, в том числе и по горной железной дороге "Янгон - Мандалай" (380 км), прозванной бирманцами "американскими горками". Мобильная и спутниковая связь в Мьянме запрещена, поэтому к участникам был приставлен местный офицер связи, который должен подать сигнал в случае бедствия. Опытным спортсменам пришлось инструктировать его на ходу.

Кроме того, в труднодоступных горах Мьянмы россияне могли встретиться с этническими группировками, контролирующими опийные посадки, хотя маршрут экспедиции проходит вдали от так называемого "Золотого треугольника".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.