К поиску дайверов подключились дипломаты

В Египте продолжаются поиски двух российских дайверов, пропавших 6 января в районе города Мерса-Алям на побережье Красного моря. Как заявили в МИД России, представители российского посольства договорились с местными властями о продолжении поисков силами поисково-спасательной службы и находятся в постоянном контакте с властями. Официальный представитель МИДа Михаил Камынин не исключил, что, после того как поисковую операцию прекратят государственные службы, ее продолжат силами частных фирм.

Российские туристы Елена Сундукова и Дмитрий Капитонов пропали в районе кораллового рифа в 800 км от Каира. Трех россиян – Владислава Лукьяченко, Дмитрия Капитонова и Елену Сундукову, одного голландца и инструктора-египтянина к месту погружения доставило небольшое судно, принадлежащее дайвинг-центру "Бич Сафари". С тех пор дайверов никто не видел. К вечеру, проплыв пятнадцать километров, до берега добрался один из российских дайверов – Владислав Лукьяченко. Он сообщил, что его товарищи ждут помощи в море: по данным следствия, команда египетского катера испугалась надвигающегося шторма и покинула район погружения.

Помимо местной службы спасения, поиском пропавших, по просьбе родственников египетского дайвера, некоторое время занимались частные компании. А страховая компания, в которой купил полис голландский дайвер, оплатила поиск с помощью вертолета. Российские дайверы тоже имели специальные полисы страхования, но представители компании-страховщика заявили, что договор страхования дайверов предусматривал оплату медицинских расходов, а также репатриацию тела погибшего на родину. Спасательные работы, по словам представителя компании, не входят в перечень услуг.

После того как местные спасатели прекратили поиски, а усилия частных фирм не принесли результата, друзья и родственники пропавших туристов обратились в посольство России и МИД. В результате на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что представителям посольства удалось договориться с губернатором провинции Красное море о продолжении поисков. Предполагалось, что будут обследованы все острова акватории и прибрежная зона от Хургады до границы с Суданом. После этого, по словам представителя МИДа, госслужбы Египта прекратят поиски.

Михаил Камынин подтвердил, что поиски российских дайверов по-прежнему продолжаются и российские дипмиссии находятся в постоянном контакте с властями Египта и Судана. По его словам, операция уже не имеет тех масштабов, что в первые дни, однако спасательные подразделения по-прежнему ориентированы на поиск пропавших туристов. Он не исключил, что, после того как египетская государственная поисково-спасательная служба прекратит поиск, работы будут продолжены силами частных компаний. Михаил Камынин уклонился от комментариев по поводу финансовой стороны вопроса, отметив лишь, что на данный момент египетская сторона уже потратила на поисковую операцию около 400 тыс. долларов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.