Родные и друзья ищут пропавших в Египте российских дайверов за свой счет

В Красном море продолжаются поиски пропавших российских дайверов Дмитрия Капитонова и Елены Сундуковой. Родные и друзья ищут ныряльщиков за свой счет.

Как сообщил друг потерпевших Андрей Бычков, египтяне намеревались прекратить поиски из-за неутихающего шторма. "Однако поиски не прекращены. 10 и 11 января операция продолжалась. Другое дело, что не на египетские деньги. Мы и далее планируем либо организовать вертолет, либо большее количество лодок. Деньги будем находить", – подчеркивает Андрей Бычков.

По его словам, стоимость часа работы вертолета составляет $4055. "Проблема заключается в том, что вертолет военный и летит из Каира, поэтому собственно на поиски остается не больше четырех-пяти часов. Значит, около $20 тысяч в день", – говорит Бычков.

"10 января поиски велись до середины дня на восьми лодках и катерах, а затем – вертолетом, нанятым на деньги голландцев. Искали меньше трех часов, так как поздно начали. Всю зону поисков обследовать не смогли. Поиски результатов не дали. 11 января искали вертолетом по всей зоне. Компания, в которой работает пропавший Дмитрий Капитонов, уже перевела деньги", – рассказывает Андрей Бычков.

Он также сообщил, что родные и близкие дайверов, не теряя надежды на их спасение, через местные СМИ распространяют информацию о вознаграждении тому, кто сможет найти пропавших. Они надеются на то, что сумма в $10 тысяч поможет привлечь к поискам местных рыбаков. Одновременно с этим некоторые друзья потерпевших своими силами организовывают прочесывание прибрежной зоны.

Примечательно, что в страховой компании "РОСНО", застраховавшей российских ныряльщиков, не считают нужным способствовать поискам. На вопрос издания о том, какие обязательства несет страховая компания в случае исчезновении дайвера, руководитель направления дайвингового страхования компании «РОСНО» Александр Лободедов ответил: «Никаких». По его мнению, страховщик обязан только оплатить лечение или транспортировку тела на родину потерпевших. «Обязательства у страховой компании наступают только тогда, когда есть фигурант. А если человека нет, то нет и обязательств», – сказал страховщик.

В Министерстве иностранных дел России, как и в консульском отделе посольства РФ в Каире, ничего не известно о расходах на поиски дайверов, которые фактически ложатся на плечи родственников пропавших без вести. Однако после обращения «Газеты» в голландский МИД посольство королевства выпустило официальное сообщение о том, что оно обратилось в поисково-спасательный центр Красноморской провинции Египта с просьбой выделить вертолет для продолжения поисков с условием, что все расходы оплатит голландская сторона. Реакции российских властей не последовало.

Четверо дайверов, в том числе двое россиян, голландец и египтянин, пропали 6 января. Согласно официальной версии российского МИДа, в тот день трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения. Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы – Beachsafari. Турист якобы рассказал, что во время плавания они увидели акулу, испугались, поплыли кто куда, и спастись, по всей видимости, удалось ему одному.

Между тем по некоторым сведениям, дело обстояло несколько иначе: дайверов просто бросили в море. А искать начали лишь сутки спустя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.