Число жертв терактов в Бангкоке увеличилось до трех человек

Число жертв серии из девяти взрывов, прогремевших в таиландской столице в канун и сразу после наступления Нового года, выросло до трех человек.

В связи с ЧП власти Бангкока уже отменили грандиозное празднование Нового года в центральном торговом центре столицы. Тысячам собравшихся в центре города людей предложено расходиться по домам.

Как пишет во вторник газета, в операционной больницы имени короля Монгкута скончался получивший тяжелые ранения 26-летний таиландец.

Согласно окончательным данным, в результате терактов кроме него погибли двое и были ранены еще 38 человек, 18 из которых остаются в больницах. Среди пострадавших девять иностранцев: четыре венгра, три серба и два британца. По заявлению департамента информации и печати МИД РФ, среди пострадавших при взрывах граждан России нет.

Как заявил журналистам после заседания Совета национальной безопасности (СНБ) его председатель генерал Сонти Буньяратклин, в столице королевства возможны новые теракты.

Того же мнения придерживаются и некоторые иностранные дипломаты в Бангококе. Диппредставительства Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии распространили предупреждения гражданам своих стран, призвав их избегать улиц Бангкока, общественного транспорта, отелей, баров и магазинов.

Первоначально в совершении терактов подозревали действующих на юге королевства исламистов. Не менее четырех местных террористических организаций добиваются создания независимого исламского государства, практически ежедневно совершая теракты уже на протяжении последних трех лет.

Однако в настоящее время, сообщают национальные СМИ, акцент в расследовании постепенно смещается в направлении сторонников отстраненного СНБ от власти в результате военного переворота премьер-министра Таксина Чинавата. В частности, и.о. главы Института судебной экспертизы Порнтип Роджанасунант заявила о том, что использованная в бангкокских бомбах взрывчатка отличается от той, что обычно применяется на юге.

Буньяратклин, а также и.о. премьер-министра Сураюд Чуланон прямо обвинили в организации взрывов "лиц, утративших политические преимущества" после свержения Таксина Чинавата. Сам экс-премьер, находящийся сейчас в Китае, резко отверг предположения об участии своих сторонников в организации терактов через своего юриста Ноппадон Паттаму.

По заявлению руководства национальной полиции Таиланда, следствие изучает все возможные версии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.