Египет - как лотерея

Отдых в Египте, похоже, пора переводить в разряд экстремального. На юге Синая перевернулся очередной экскурсионный автобус с российскими туристами. По уточненным данным, пострадали трое - они отделались легкими травмами и ушибами. Могло быть и хуже - ежегодно в Египте в автомобильных авариях погибают до шести тысяч человек. Среди жертв - немало иностранных туристов. Власти вроде бы взялись за наведение порядка на дорогах страны, но ситуация не меняется. Египетские "шумахеры" как и прежде лихачат на узких междугородних трассах, нарушая все мыслимые правила и скоростной режим.

Они ехали из курортного Шарм-эш-Шейха в Гизу, чтобы посмотреть на пирамиды. Автобусная экскурсия дешевле, чем на самолете, но гораздо дольше и опасней. В три часа ночи у автобуса лопнула покрышка, и он вылетел с трассы. Это произошло в 15 километрах от населенного пункта Абу-Зенима на западном побережье Синайского полуострова. Хорошо, что участок дороги был пустынный, а не скалистый.

"Автобус перевернулся по пути из Шарм-эш-Шейха в Каир, куда наши туристы в количестве 34 человек направлялись для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Каира. По пути лопнуло колесо, и автобус сошел с трассы. Поскольку торможение было резким, то некоторые пассажиры получили ушибы - пять человек. Им была оказана помощь, и они покинули больницу", - рассказывает по телефону атташе Максим Рубин.

Пострадавших по одним сообщениям доставили в ближайший город Тур, по другим – вернули в Шарм-эш-Шейх. И уже к вечеру все они из больниц были выписаны. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на некоего египетского туроператора "Джозефа Сагина", сообщает, что пострадавшие – клиенты туристических компаний "Пегас" и "Мострэвел". Обе фирмы считаются солидными. Партнеров тоже стараются выбирать. Поэтому, видимо и произошедшее уверенно называют форс-мажором, а не закономерностью.

"Не заснул водитель. Лопнуло колесо. Как может водитель заснуть? Водитель не спал", - говорит начальник отдела продаж туристической компании "Мострэвел" Ирма Сурмаш.

То, что на этот раз обошлось без жертв - скорее случайность. Автобусные поездки по египетской пустыне давно уже стали отдельным видом экстремального туризма. Светлана Буткова несколько сезонов отработала менеджером в одном из египетских отелей. Говорит, что все дело в национальной особенности турбизнеса по-арабски.

"Маршрут очень долгий, по пять-шесть часов приходится ехать в один конец. Они не справляются, потому что минимум в автобусе должны присутствовать два водителя, чтобы они меняли друг друга. Но иногда нехватка водителей, и один водитель работает с двух часов ночи до двух часов ночи следующего дня, поэтому и возникают такие ситуации", - объясняет бывший менеджер по бронированию Светлана Буткова.

Почти каждый год для кого-то из россиян отдых в Египте заканчивается трагедией. В январе 1997-го в автокатастрофе погибли пятеро россиян. В октябре 2002-го - снова пятеро погибших. В январе 2003-го жертвами ДТП стали четверо наших соотечественников. Всего с 1995-го года – 18 человек. В этом году только на дорогах Египта погибли 35 иностранных туристов. А у любителей подводного плавания свои кладбища в заливах Красного моря. И у них счет тоже идет на десятки. Отдых в Египте - настоящая лотерея. До сих пор главным достижением своей туристической отрасли египтяне считали военизированную охрану иностранцев. Остальное - сплошная проблема. Который год обещают запустить программу тренингов для водителей и ограничить скорость движения автобусов. Но до новогоднего сезона остались считанные дни, а это значит, что на это время все водители уже наняты, в том числе и с сомнительной квалификацией.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.