В отеле Лондона обнаружена радиация

Громкий политический скандал – смерть экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко – не имея отношения к туристической сфере, все-таки ее коснулся. Представители Агентства по охране здоровья Великобритании обнародовали данные о том, что в теле покойного обнаружены следы радиоактивного вещества - полония-210. Дело о предполагаемом отравлении Литвиненко расследует антитеррористический отдел Скотланд-Ярда, проверяя в этой связи те места, которые посещал офицер.

В частности, было установлено, что 1 ноября 2006 года Литвиненко побывал в Лондоне в суши-баре Itsu на улице Пиккадилли, а затем - в отеле Millennium на Гровенор-сквер. В ходе расследования британская полиция обнаружила следы радиации и в суши-баре, и в отеле.

Полоний - первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Вред наносят испускаемые полонием альфа-частицы, которые разрушают ткани и вызывают злокачественные опухоли. Атомы полония могут образоваться в легких человека в результате распада в них газообразного радона. Кроме того, металлический полоний способен легко образовывать мельчайшие частицы аэрозолей. Поэтому все работы с полонием проводят дистанционно в герметичных боксах.

Пока неясно, был ли Литвиненко облучен к тому времени, как он провел 1 ноября две встречи в указанных точках Лондона, или же получил дозу радиации во время этих встреч. Расследование продолжается.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.