Ксенофобские выступления на испанских курортах

Хорошо известные и любимые российскими туристами Канарские острова могут превратиться из комфортабельного курорта в серьезный очаг напряженности, а то и в место столкновений между местными жителями и приезжими.

К такому выводу пришли испанские эксперты в области иммиграционного законодательства. Правда, речь идет не о конфликтах с туристами, прибывающими сюда отдохнуть, а об отторжении нелегалов, всеми правдами и неправдами добирающихся до канарского берега, чтобы остаться жить и работать в Испании.

В одном из главных городов Канарских островов, Санта-Крус-де-Тенерифе, прошла крупная манифестация, в которой приняли участие около 15 тысяч человек. Демонстранты требовали остановить приток иммигрантов в эти края. Такие масштабные протесты местных жителей против прибывающих сюда нелегалов отмечаются впервые. Организаторы мероприятия уже официально отвергли прозвучавшие в их адрес обвинения в расизме и ксенофобии.

И действительно, на этот раз марш прошел спокойно, обошлось без столкновений. Тем не менее прозвучавшие из уст демонстрантов призывы не допускать впредь "вторжения" африканских нелегалов на Канары не могут не настораживать испанские власти. Здесь помнят печальный опыт выступлений на расовой и национальной почве во Франции.

Испания всегда считалась одной из самых терпимых по отношению к иммигрантам стран Европы. К беженцам из Африки и Латинской Америки здесь всегда старались хорошо относиться как на бытовом, так и на официальном уровне. Правительство выделяет по 25 евро в сутки на каждого взрослого иммигранта, которого принимают под свою опеку неправительственные организации. Несовершеннолетним же приезжим полагается 80 евро ежедневно.

Однако нарастающий поток бегущих в Испанию через сухопутные границы Сеуты и Мелильи, плывущих на катерах и лодках к берегам Канарских островов африканцев приобрел в последнее время угрожающие масштабы и стал причиной проявления настоящей ксенофобии по отношению к нелегалам со стороны многих испанцев.

О том, что проблема незаконной иммиграции приобретает действительно серьезный характер, говорят и данные, которые сообщили "РГ" в министерстве внутренних дел Испании. Только с начала нынешнего года около 28 тысяч жителей африканских стран незаконно прибыли на Канарские острова с целью остаться в Испании. Из них властям удалось установить настоящую страну проживания только восьми тысяч нелегалов. В результате они были депортированы на родину - в Сенегал, Гвинею-Бисау, Мали, Марокко и Нигерию.

Но гораздо больше беженцев - примерно 19 тысяч человек властям пришлось переправить на материковую часть страны, где они были либо переданы под опеку неправительственных организаций, либо оказались в так называемых центрах интернирования. По закону попавший в такой центр беженец может содержаться там не более 40 дней, в течение которых полиция пытается собрать о нем как можно больше информации. Независимо от результатов полицейского расследования, по истечении этого срока, он покидает стены центра. Если удалось установить, откуда он прибыл, его депортируют на родину, но чаще всего он просто остается в Испании.

Количество иностранцев, осевших в Испании, по некоторым оценкам, составляет около полутора миллионов человек. Большинство из них заняты на далеко не самых престижных работах - трудятся дворниками, чернорабочими, строителями.

На фоне ксенофобской манифестации в Санта-Крус-де-Тенерифе не особенно удачным выглядит принятое 31 октября Мадридом решение ввести двухлетний мораторий на свободный въезд в Испанию для граждан Румынии и Болгарии. Эти две страны в начале 2007 года станут полноправными членами Европейского союза, и их граждане, по правилам этой организации, получают право на свободное перемещение между государствами - членами ЕС.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.