Столкнулись два пассажирских самолета

В американских аэропортах самолеты таранят друг друга. Второй раз за неделю на рулежных дорожках сталкиваются пассажирские лайнеры. На этот раз инцидент произошел в международном аэропорту O`Hare в Чикаго - столкнулись Boeing-737 со 110 пассажирами на борту и Airbus-320, в котором находилось 96 человек.

Причины инцидента, который произошел во вторник в международном аэропорту O`Hare в Чикаго, сейчас выясняет специальная комиссия управления гражданской авиации.

Как передает Associated Press, пилот лайнера компании United Airlines Boeing-737, следовавшего рейсом 672 из Чикаго в Нью-Йорк, на рулежной дорожке пытаясь уйти от столкновения с впереди идущим самолетом, резко вывернул вправо, в результате чего его левое крыло подрезало хвост впереди идущего лайнера. Им оказался Airbus-320 той же авиакомпании United Airlines, который должен был лететь рейсом 732 из Чикаго в Даллас.

Никто из 110 пассажиров, находившихся на борту Boeing, и 96 человек, летевшх в Airbus, не пострадал. Почему лайнеры в одно и то же время оказались на одной дорожке, сейчас выясняет специальная комиссия.

В руководстве аэропорта склонны считать инцидент ошибкой кого-то из сотрудников наземной группы слежения, которая занимается ведением самолетов.

Это уже вторая такая авария в США за последнюю неделю – 1 ноября аналогичный случай произошел в аэропорту Нью-Йорка, когда пассажирский Boeing-747 немецкой авиакомпании Lufthansa, выруливая на взлетную полосу, задел крылом другой самолет – Boeing-757 авиакомпании Continental Airlines.

Тогда также обошлось без жертв и пострадавших –291 пассажир, находившийся в Boeing-747, благополучно пересел в другой лайнер и покинул территорию Соединенных Штатов.

Несмотря на такую пугающую частоту «авиационных ДТП» в США, обвинить американских диспетчеров в непрофессионализме было бы неправильно. В мире столкновения самолетов на рулежных дорожках тоже не редкость. Например, в сентябре аналогичный инцидент произошел в международном аэропорту Мюнхена, где врезались венгерский самолет с 46 пассажирами на борту и немецкий грузовой лайнер.

Такая же авария в августе произошла и в Пекине, когда друг друга задели крыльями Airbus-320 и Boeing-777.

Но самое уникальное столкновение произошло в августе в бишкекском международном аэропорту Манас, когда киргизский Ту-154 столкнулся с американским самолетом-топливозаправщиком С-130 Hercules. Во время разгона пассажирский самолет задел крылом съезжавший с полосы С-130. Крыло Ту-154 срезало метра на два с половиной, но пилоту удалось взлететь, сделать круг и благополучно сесть в том же аэропорту. Никто из 61 пассажира не пострадал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.