В Нигерии разбился самолет

В Нигерии возле аэропорта Абуджа разбился пассажирский лайнер Boeing-737-200 частной авиакомпании Aviation Development Co. Катастрофа произошла сразу же после взлета. Очевидцы говорят, что самолет объят пламенем, к месту трагедии прибыли группы медиков и спасателей. На борту самолета, по разным данным, было от 104 до 110 пассажиров.

Самолет нигерийской авиакомпании Aviation Development Co. (ADC), выполнявший рейс из Лагоса через столицу страны Абуджу в северный город Сокото, рухнул на землю практически сразу после взлета из аэропорта Абуджи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на нигерийское радио Ray Power FM, лайнер загорелся, утратил балансировку и рухнул на землю. По разным данным, на борту самолета находилось от 104 до 110 человек. По предварительным данным, причиной крушения стали плохие погодные условия.

Очевидцы говорят, что самолет объят пламенем. Руководитель авиационно-космического агентства Нигерии Роланд Ияй заявил, что на месте катастрофы до сих пор не удалось найти живыми никого из пассажиров или экипажа.

Однако РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press передает, что выжить в катастрофе смогли шесть человек. На борту самолета были высокопоставленные правительственные чиновники, в частности духовный лидер нигерийских мусульман, султан Сокото - Мухаммаду Мачидо.

Наряду с духовным лидером мусульман, на борту находился его сын - сенатор, а также сын бывшего президента Нигерии Шеху Шагари, который управлял Нигерией, самой населенной страной Африки, в период с 1979 по 1983 годы.

Aviation Development Co. – одна из популярнейших пассажирских авиакомпаний, работающая на внутренних авиалиниях. Последняя авиакатастрофа с самолетами ADC случилась в ноябре 1996 года – тогда в результате крушения около Лагоса пассажирского лайнера погибли 143 человека.

На интернет-сайте ADC Airlines сказано, что парк ее самолетов состоит из пяти лайнеров - одного Boeing 727-200 и четырех Boeing 737-200.

Это уже третья крупная авиакатастрофа в Нигерии за последние два года. Напомним, 22 октября 2005 года самолет Boeing 737-200, принадлежавший авиакомпании Bellview Airlines, потерпел крушение вскоре после вылета из Лагоса. Все 111 пассажиров и шесть членов экипажа погибли.

10 декабря 2005 года 106 человек погибли в результате крушения самолета DC9 нигерийской авиакомпании Sosoliso Airlines при посадке в аэропорту, четверым удалось выжить. Самолет совершал рейс из Абуджи в Порт-Харкорт. Причина катастрофы не установлена до сих пор.

А в сентябре этого года в Нигерии разбился военный самолет - погибли 10 высших военных начальников страны.

Последнее время работа нигерийских аэропортов и диспетчеров неоднократно вызывала нарекания. Например, в декабре в Порт-Харкорте самолет Air France при взлете врезался в стадо коров, пасшихся без присмотра прямо на взлетно-посадочной полосе аэропорта. Тогда жертв среди пассажиров удалось избежать.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.