Во Внуково задержан мужчина, угрожавший взорвать самолет

В аэропорту Внуково задержан молодой человек, который во время полета угрожал взорвать самолет.

Как сообщили РБК в пресс-службе ЛОВД в аэропорту Внуково, 23-летний житель Подмосковья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время полета рейсом Москва - Анталия угрожал терактом и выкрикивал слова: "Аллах Акбар, через 20 минут будет взрыв!".

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении лжетеррориста уголовного дела по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Проводится проверка.

Весной с.г. Внуково уже оказывался под угрозой взрыва, к счастью, тоже ложной. Тревога в здании аэропорта была поднята после того, как около 22:00 в одном из терминалов сотрудники службы безопасности обнаружили подозрительную коробку. На место происшествия в срочном порядке прибыли кинологи со специально обученными собаками. При первоначальном обследовании собака показала наличие в коробке взрывчатого вещества. В здании была начата эвакуация пассажиров и персонала. Однако при дальнейшей проверке выяснилось, что в коробке находилась электронная плата, которая не представляет никакой угрозы.

Ну а в мировой практике последний случай ложной тревоги произошел в августе в Китае, где в связи с угрозой теракта совершил вынужденную посадку пассажирский самолет. Лайнер китайской авиакомпании China Southern Airlines направлялся из китайского г.Гуанчжоу в австралийский г.Сидней. Через час после вылета в салоне была обнаружена записка, в которой сообщалось о заложенном на борту самолета взрывном устройстве. После этого командир экипажа принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Гуанчжоу. Сообщение о нахождении в самолете взрывного устройства оказалось ложным.

Подобный случай произошел и в Австралии, где 17 августа в службу безопасности международного аэропорта Сиднея поступило анонимное сообщение, что на борту лайнера Boeing 737 авиакомпании Pacific Blue, следовавшего рейсом с Фиджи, находится взрывное устройство. После посадки лайнер отбуксировали подальше от пассажирских терминалов, после чего началась экстренная эвакуация пассажиров. Саперы с собаками обследовали салон самолета и багаж, однако взрывчатки не нашли.

Напомним, что в последнее время безопасности полетов оказывается повышенное внимание после того, как британские спецслужбы предотвратили серию масштабных терактов, жертвами которых могли стать сотни людей. По данным правоохранительных органов Великобритании, группа экстремистов намеревалась взорвать в воздухе по меньшей мере 10 авиалайнеров, следовавших по маршруту Великобритания - США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.