Террористы убили в Таиланде трех полицейских и совершили сто терактов

Действующие на юге Таиланда исламские террористы убили в среду утром трех полицейских, сообщает национальное информационное агентство ТНА. Спрятанное на железнодорожном полотне взрывное устройство сработало в момент приближения к нему проверявшего железную дорогу полицейского патруля. Трое полицейских были убиты на месте, еще один получил ранения. Всего минувшей ночью в южных провинциях Таиланда было совершено около ста различных терактов, большинство из которых, однако, не представляли особой угрозы и сводились, например, к поджогам. Вместе с тем, не менее трех человек были ранены.

В середине июня на беспокойном юге имела место наиболее мощная за последние месяцы серия терактов - на протяжении двух дней прогремели 74 взрыва, в результате которых три человека погибли и десятки получили ранения. Тогда теракты были приурочены к очередной годовщине провозглашения государства Паттани (Pattani), аннексированного буддистским королевством более века назад. В июле правительство Таиланда еще на три месяца продлило срок действия чрезвычайного положения, впервые введенного летом прошлого года в трех южных провинциях королевства. Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии.

Между тем, коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке. На таиландском юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства. Волна насилия на юге королевства началась с нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сот автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях Таиланда происходят практически ежедневно. Их жертвами стали уже свыше полутора тысяч человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.