В зоне вооруженного конфликта в Ливане может находиться до 3000 российских туристов

В зоне вооруженного конфликта в Ливане по разным данным могут находиться от нескольких сотен до трех тысяч российских граждан, в их числе туристы, командировочные. Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за серьезных разрушений в аэропорту Бейрута, им придется выбираться из зоны вооруженного конфликта через воздушные ворота соседних стран. Накануне порядка 20 туристов из России пытались покинуть Ливан через Дамаск. Рейсы «Аэрофлота» в Бейрут отменены. Как сообщили «Новому Региону» в туристическом агентстве «Конкор-Тур», еще накануне в Бейруте находились порядка 20 туристов, которые приехали в Ливан по путевкам турагенства. Однако из-за боевых действий они в спешном порядке покинули место отдыха, и пытались вылететь на родину через аэропорт в Дамаске.

О том, насколько успешно прошел перелет, в турагенстве ответить затруднились: вчера и сегодня телефонная связь с зоной вооруженного конфликта прервана. Авиарейсы в Бейрут российской авиакомпании «Аэрофлот» полностью прекращены, – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе авиакомпании. Накануне порядка 120 человек намеревались вылететь в Ливан, однако им пришлось сдать билеты. В пресс-службе отметили, авиасообщение с Ливаном прервано на неопределенный срок. Билеты можно сдать без материальных потерь для пассажиров. Учитывая экстраординарные обстоятельства, «Аэрофлот» отменил все штрафные санкции для тех, кто планировал отправиться в Ливан и купил авиабилеты.

Стоит отметить, что в этом году, по оценкам туроператоров, спрос на отдых в Ливане возрос приблизительно на 20%. Ожидалось, что в ближайшем будущем это сможет привести к росту объемов авиаперевозки на этом направлении. «Аэрофлот», отправляющий в Бейрут два самолета в неделю, по некоторым сведениям, в августе запланировал туда еще третий рейс. Как сообщили «Новому Региону» в «Конкор-Тур», пик посещения российскими туристами Ливана пришелся на май, последние недели туристические компании отправляли на отдых россиян небольшими группами по 20-30 человек. Популярность отдыха в Ливане объясняется гостеприимством местных жителей, отличным сервисом и умеренными ценами. Однако, как показала практика, отдых в Ливане довольно специфический.

Граница с Израилем, район Тира, юг и юго-восток Ливана, считаются областью, небезопасной для посещения, так как там сосредоточены лагеря группировки «Хезболла», по которым наносятся регулярные удары израильской армии. До последнего момента в Ливане находились тысячи иностранных туристов. Эвакуацию своих граждан из Ливана через Сирию начали Кипр и Объединенные Арабские Эмираты. Среди туристов, которые уже находятся в Сирии, группа из 65 американцев. Данных о количестве россиян, находящихся в Ливане, или тех, кто успел выехать в Сирию, до сих пор нет. Вопрос об эвакуации граждан РФ из Ливана на официальном уровне пока не поднимался.

Несмотря на продолжающиеся бомбардировки территории Ливана и начало эвакуации граждан ряда зарубежных стран, российские власти «не считают ситуацию достаточно серьезной, чтобы организовывать эвакуацию россиян», – заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-атташе посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов. Дипломат подчеркнул что, по данным на утро пятницы, никто из граждан России в Ливане не убит и не ранен. В. Черепанов утверждает, что «эвакуация иностранцев из Ливана не имеет массового масштаба». Между тем, по официальным данным, за первые сутки вооруженного конфликта в Ливане погибло более 50 человек, еще 100 было ранено.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.