МИД России предупреждает туристов отправляющихся в Турцию

Ситуация с нашими туристами в Анталье остается напряженной, однако продолжает находиться под контролем консульства.

Из 500 человек, прибывших в Турцию по путевкам оператора «Лук-тур», российскому консульству удалось отправить на родину уже 200 туристов. Возвратить всех оставшихся обманутых отдыхающих МИД России планирует до 26 июня. Тем временем дипломаты опасаются, что проблемы на турецком курорте могут возникнуть у новой группы туристов.

«Ситуация с нашими туристами в Анталье остается напряженной, однако, как и прежде, продолжает находиться под контролем консульства», – говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России. Как подчеркнули в МИДе, «сотрудники консульства осуществляют контроль за доставкой туристов «Лук-тура» из отелей и посадку их на авиарейсы до Москвы».

Как передает РИА «Новости», при содействии российского консульства и авиакомпании «Атлант-Союз» с 16 по 18 июня Анталью покинули 187 отдыхающих. «20 июня консульство предполагает отправить в Москву 12 человек, 21 июня – 42, а 22 июня – 8 туристов. В последующие дни, вплоть до 26 июня, планируется транспортировка оставшихся туристов, которая будет осуществляться по одному-два человека», – сообщили в МИД РФ.

Напомним, 13 июня стало известно, что более 500 российских туристов пострадали в Анталье из-за недобросовестности туроператора «Лук-тур». Россиян либо не заселяли в отели, либо требовали деньги за проживание, которые не были переведены туристической компанией. Позднее выяснилось, что «Лук-тур» вообще незаконно работает на турецком направлении. В настоящее время к скандалу подключились не только российский МИД и Ростуризм, но и правоохранительные органы, которые по факту недобросовестности оператора возбудили уголовное дело.

Обманутые туристы также не намерены спускать инцидент на тормозах – они заверяют, что потребуют в суде компенсации с туроператора за испорченный отдых.

Между тем вчера МИД России выпустил новое предостережение для туристов, отправляющихся в Турцию по путевкам туроператора «Го-тур». Они могут попасть в ситуацию, аналогичную с клиентами фирмы «Лук-тур». Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, в консульство поступают тревожные сигналы о возможном возникновении в текущем сезоне аналогичных инцидентов с российскими туристами, прибывающими в Анталью по путевкам московского туроператора «Го-тур», поскольку благонадежность принимающей турецкой фирмы «Травелла» вызывает у многих в Турции сомнения».

«Так, по данным директоров местных туркомпаний, «Травелла» является сменившей название инкаминговой фирмой «Альтаир», имевшей многочисленные проблемы в прошлом туристическом сезоне, в том числе с обслуживанием российских туристов, из-за долгов перед транспортниками и хотельерами. Консульство намерено внимательно следить за работой указанной туркомпании в Анталье, а также продолжать оказывать дальнейшее содействие туристам «Лук-тура», – заявил Камынин.

Говоря о текущей ситуации с туристами компании «Лук-тур» в Анталье, он отметил, что «водители транспортной фирмы «Анталья Сеяхат», осуществляющей трансферы туристов «Лук-тура», требуют погашения долгов с «Тур-меда», угрожая прекращением перевозок российских туристов из гостиниц до аэропорта».

Однако это сообщение, выпущенное агентством «Интерфакс» в понедельник в 16. 52, уже почти через час (в 17. 47) было аннулировано по просьбе Департамента информации и печати МИД РФ. В аннулировании отмечалось, что МИД РФ намерен распространить соответствующее сообщение в новой версии. Однако до сих пор никакой новой информации со Смоленской площади не поступало.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.