Пассажиры обязаны спасением мертвому пилоту

Всякий раз, поднимаясь на борт самолета, мы вручаем свою жизнь в руки летчиков. Если в воздухе произойдет нечто непредвиденное, наша судьба будет зависеть почти исключительно от профессионализма и мужества тех, кто сидит за штурвалом воздушного судна. Значение личных качеств в авиации еще раз продемонстрировал инцидент, произошедший в минувшее воскресенье неподалеку от местечка Парк-Вэлли в штате Юта.

Пилот маленького самолета, умирая от сердечного приступа, смог блестяще провести экстренную посадку на шоссе и тем самым спас жизни своей жене и еще двум пассажирам. Летчика-героя звали Джек Фрэнсис. Ему был 61 год, он возглавлял транспортную фирму в городе Бригэм, расположенном в 100 км от Солт-Лейк-Сити. На уикенд они с женой отправились в гости к знакомым в Неваду. В воскресенье Yтром чета Фрэнсисов засобиралась домой. Кроме них, на борту одномоторного Cessna 185 находилась еще одна супружеская пара. В воздухе пожилому пилоту стало плохо – не выдержало сердце. Каково было в тот момент его спутникам, можно только догадываться. Невзирая на сильнейшую боль, летчик смог дотянуть до пустынного участка трассы 30. Приземляясь, самолет выскочил на обочину дороги и врезался в бетонный забор, однако никто из находившихся на борту людей не пострадал. Пассажиры самостоятельно выбрались из кабины, медицинская помощь им не потребовалась. Подъехавшая "скорая" увезла мистера Фрэнсиса в больницу, однако спасти его жизнь врачи оказались бессильны.

"Исход мог бы быть гораздо хуже, если бы он не приземлился вовремя или его состояние ухудшилось, когда самолет находился в воздухе", – заявил сотрудник пресс-службы дорожной полиции штата, комментируя этот случай. А вот полицейский, первым прибывший на место происшествия, не смог скрыть восхищения мужеством и выдержкой пилота. "Это была отличная, мягкая посадка. Судя по следам, оставшимся на дороге, самолет не задел земли ни крылом, ни фюзеляжем", – сказал сержант Ли Перри.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.