Мороз и солнце ждут россиян в Альпах


Мечта сбылась. Мы ехали большой компанией в Альпы на Рождество – сводить знакомство с итальянцами по имени Курмайор и Сестриер. Туры на оба эти горнолыжных курорта компания "Натали Турс" предлагает на базе перелета в Турин.

"Мороз и солнце, день чудесный!"... Пушкин, сам того не желая, сумел описать в этих строках ту сокровенную суть горнолыжного спорта, из-за которой полку его поклонников каждый год прибывает – восторг, упоение, головокружительное счастье скольжения по снежным склонам.

Солнце и чудесный день – это именно то, что ждало всех нас в Курмайоре. Курмайор – самый знаменитый горнолыжный курорт долины Аоста. Он расположен у подножия Монблана. Лучший вид на самую высокую гору Европы открывается по пути из Курмайора в Пре-Сан-Дидье, известный своими термальными источниками. Вода температурой 37°C, наполняющая бассейны местного спа-центра, отлично расслабляет и тонизирует после дня катания.

А день этот провести можно активно. Зона катания Курмайора не очень велика – 36 км трасс. Но эта цифра нисколько не дает представления о том, что такое катание в Курмайоре. Видите ли, в Курмайоре каждый день Новый год. Не потому, что на трассах можно встретить Санта-Клауса с мешком подарков (зато можно команду сноубордистов в форме Rip Curl). А из-за внутреннего ощущения, что сегодняшний день самый замечательный в мире, а завтрашний будет еще лучше.

Солнечные лучи немного сдают свои позиции только на самом верху, куда ведет подъемник Youla. Суровые горы предстают здесь во всем своем величии и демонстрируют характер: дуют на оторопевшего гостя ледяными ветрами, присыпают его поземкой. Но всего 40 секунд (именно столько занимает у мастеров-лыжников спуск по красной трассе Youla) – и вы снова в царстве Снегурочки, а не Снежной Королевы.

Ну а лихих рыцарей доски ждут нератраченные участки по бокам трассы Youla и кабинка Arp, которая поднимается на высоту 2755 м, откуда можно уйти за перевал и вне трасс спуститься к Курмайору.

Впрочем, и катание по трассам чрезвычайно приятно. По широким красным можно гонять в полной безопасности. На комфортных синих – умиляться змейкам обучающихся управлять лыжами детей, возглавляемых бородатыми инструкторами. Особенно рекомендуем новичкам трассы Val Veny и Pra Neyron.

Вечером весь честной народ устремляется на главную улицу Курмайора – Виа Рома. Кто-то веселится в "American Bar", кто-то чинно пьет кофе в "Della Posta". Также тут базируется Ассоциация гидов, где можно заказать сопровождение во время фрирайда (от 300 евро на компанию). Для своих нужд гиды обычно используют специальный подъемник Monte Bianco.

Вторую половину нашей поездки мы посвятили Сестриеру. Этот пьемонтский курорт относится к горнолыжному региону Виа Латтеа, насчитывающему 400 км трасс и делящемуся на 5 зон катания. Каждой из них (включая французский Монженевр) можно уделить по целому дню. И если Сестриер и Сансикарио придутся по нраву лыжникам, любящим адреналин (в 2006 году здесь проходили соревнования по скоростному спуску в рамках Туринской Олимпиады), то Саузе д’Улькс, Чезана/Клавьер и Монженевр порадуют сноубордистов не самыми отвесными склонами и широкими полосками нератраченного снега.

Олимпиада определила современный облик нынешнего Сестриера. В рамках подготовки к ней здесь была построена Олимпийская деревня и два подъемника. А вот за альпийский антураж отвечает соседняя деревушка Шамплас, ведущая свою историю со времен, когда о горнолыжном спорте еще никто и не мечтал.

Об этом нам рассказал водитель в трогательной шапке с бубенчиком, рождественским вечером везший нас домой в Сестриер из Чезаны. И пожаловался заодно на местных автомобилистов, которые совершенно не представляют, как вести себя в снегопад. На это нам возразить было нечего: мы и сами только что потерпели фиаско в схожих обстоятельствах и вместо запланированного спокойного синего спуска с Colle Bercia пережили настоящее приключение. Было все: катание вслепую, мучительное ожидание друзей в тумане, продолжительное барахтанье в снегу по пояс – словом, торжество первобытных инстинктов. А все потому, что мы слишком громко пели песню "Снег кружится" и слишком мало уделяли внимания сообщениям, приходившим из теплого Pinky Bar от коллег по поездке. В итоге мы опоздали на перевалочный подъемник и жутко замерзли – а еще поняли, что почем в настоящих горах.   

Курмайор
Ски-пасс на 6 дней: 195 евро
Проживание: Villa Novecento 4*
Бонус: Термы в Пре-Сан-Дидье

Сестриер
Ски-пасс на 6 дней: 180 евро
Проживание: Belvedere 4*

Полина Сурнина

function open_photos(pkey){window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=50905pkey="+pkey, null,"fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640");return false;}   





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.