Регионы отказались от горных лыж

Туроператоры сокращают региональные чартерные программы — число туристов осенью сократилось в среднем на 50%. Большинство горнолыжных туров из регионов сорвано.

Коммерческий директор компании "Турбазар" Дмитрий Царьков оценивает снижение туристического потока из российских регионов в 50%. "Туроператоры не хотят ставить недозагруженные самолеты и будут сокращать региональные чартерные программы. Те туры из регионов, которые сохранятся, будут строиться на регулярных рейсах. В этом отношении выигрывают Ростов-на-Дону и Самара, откуда летают региональные рейсы. В Екатеринбурге более сложная ситуация, хотя есть регулярные программы "КД-авиа" в Рим", — подтверждает заместитель генерального директора по связям с общественностью Pac Group Мария Малышева.

Снижение спроса отразилось на горнолыжных программах туроператоров. "Чартерные программы на горнолыжные курорты, которые планировалось поднимать из регионов, в большинстве своем не были реализованы", — констатирует Мария Малышева.

По словам регионального директора по маркетингу компании "Русский экспресс" Александра Белякова, продажи по большинству регионов сократились в связи с кризисом на 15—20%. Особенно пострадали города, значительная часть населения которых работает на одном или нескольких крупных предприятиях. Из-за сокращений люди вынуждены отказываться от поездок. "Несколько просел ноябрь, но просел везде. С декабря продажи опять пошли вверх, но все достаточно рвано. Продажи по Челябинску сократились на 80%, но там сложная ситуация в городе — все сворачивают свой бизнес. Что касается других регионов, мы отмечаем колебания".

"Сокращение количества туристов из регионов есть, но его пока трудно оценить в цифрах – сейчас не очень показательный период, после Нового года все станет понятно. Но сокращать региональные программы мы не планируем и стараемся быть максимально лояльными к региональным агентствам", — говорит представитель итальянского отдела "Южел трэвел" Надежда Рубцова.

Те, кто не хочет отказываться от поездки, принимают решение лететь не напрямую, а через Москву – такой вариант во многих случаях оказывается более выгодным. "Региональные программы в большинстве случаев дороже, чем туры из Москвы. Туристы не хотят терять деньги и предпочитают лететь через Москву, кто-то вообще не летит", — говорит Мария Малышева.

По ее мнению, в связи с кризисом развитие туризма пошло в обратном направлении. "Поток из регионов всегда был несопоставим с потоком из Москвы. Только в последние годы поток начал перераспределяться в сторону регионов. Туризм развивался от Москвы к регионам. Теперь сокращается от регионов к Москве".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.